选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 复习资料 > 正文

二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(二)

2019-02-12 10:58  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 二建临考速成班 18小时高效通关


  二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(二),随着二级建造师考试的报考热度上升,所以二级建造师考试的难度也有所提升,这样的情况下怎么备考二级建造师考试呢?今天为大家整理了二级建造师考试法规知识点:施工单位的质量责任(二),希望能助各位考生一臂之力。

  知识点三、施工单位的质量责任(二)

  涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应在建设单位或监理单位监督下取样,并送相应检测机构检验

  见证取样和送检的比例不得低于应取样数量的30%

  必须实施见证取样和送检:

  用于承重结构的混凝土试块;

  用于承重墙体的砌筑砂浆试块;

  用于承重结构的钢筋及连接接头试件;

  用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;

  用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;

  用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;

  地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;

  国家规定其它试块、试件和材料。

  检测机构是具有独立法人资格的中介机构

  需有资质证书,分为专项检测资质和见证取样检测资质

  检测机构应及时出具检测报告,检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字,且加盖公章(三个签章)

  检测机构对发现的建设、施工、监理违法和强制性标准,以及涉及结构安全检测结果不合格的情况应及时报告建设主管部门

  检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

  检测人员不得同时受聘两个或两个以上检测机构,不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备

  检测机构不得与行政机关、管理公共事务的组织、设计、施工、监理(不包括建设单位)有隶属或利害关系、不得转包检测业务

  施工质量检验和返修规定

  隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位(实施监理的工程为监理单位)和建设工程质量监督机构。

  《施工合同文本》(2013):工程隐蔽部位经承包人自检确认具备覆盖条件的,承包人应提前48小时通知监理,监理检查合格并签字才能覆盖。

  监理未按时检查,也未提出延期要求,视为隐蔽工程合格,承包人可自行覆盖。

  工程出现质量问题,施工单位应当返修,费用最终由责任方负担。

  项目经理违法行为应承担的法律责任

  符合下列情形之一的,县级以上地方建设主管部门应当依法追究项目负责人的质量终身责任:

  (1)发生工程质量事故;

  (2)发生投诉、举报、群体性事件、媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题;

  (3)由于勘察、设计或施工原因造成尚在设计使用年限内的建筑工程不能正常使用;

  (4)存在其他需追究责任的违法违规行为。

  项目经理违法行为应承担的法律责任

  对施工单位项目经理按以下方式进行责任追究:

  (1)项目经理为相关注册执业人员的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册;

  (2)构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;

  (3)处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;

  (4)向社会公布曝光。

  1.施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料应当在( )的监督下现场取样并送检。

  A.设计单位

  B.工程质量监督机构

  C.监理单位

  D.施工企业质量管理部门

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是施工检测的见证取样和送检制度。施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

  2.根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》,必须实施见证取样和送检的试块、试件或材料,不包括( )。

  A.用于非承重结构的钢筋连接接头试件

  B.地下使用的防水材料

  C.用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥

  D.用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂

  『正确答案』A

  『答案解析』本题考查的是施工检测的见证取样和送检制度。下列必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥;(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料。

  3.关于工程质量检测的说法,正确的有( )。

  检测人员、检测机构法定代表人或其授权签字人都必须在检测报告上签字

  工程质量检测机构是具有独立法人资格的中介机构

  检测机构不得与建设单位有隶属关系

  检测人员不得同时受聘于两个或两个以上的检测机构

  检测机构应当对其检测数据和检测报告的真实性和准确性负责

  『正确答案』ABDE

  『答案解析』本题考查的是施工检测制度。检测机构不得与行政机关、管理公共事务的组织、设计、施工、监理(不包括建设单位)有隶属或利害关系、不得转包检测业务,因此C选项错误。

  4.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位在隐蔽工程实施隐蔽前,应通知参加的单位和机构有( )。

  A.监理单位和检测机构

  B.建设单位和检测机构

  C.建设单位和建设工程质量监督机构

  D.监理单位和建设工程质量鉴定机构

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考查的是施工质量检验和返修规定。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知建设单位(实施监理的工程为监理单位)和建设工程质量监督机构。

  5.对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由( )负责。

  A.监理单位

  B.责任方

  C.建设单位

  D.施工单位

  『正确答案』B

  『答案解析』本题考查的是施工质量检验和返修规定。工程出现质量问题,施工单位应当返修,费用最终由责任方负担。

  6.下列情形应当依法追究项目负责人的质量终身责任是( )

  A.发生工程质量事故

  B.发生投诉、举报并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题

  C.发生群体性事件并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题

  D.发生媒体报道并造成恶劣社会影响的严重工程质量问题

  E.由于勘察、设计或施工原因造成超过设计使用年限的建筑工程不能正常使用

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查的是项目负责人质量终生责任。由于勘察、设计或施工原因造成尚在设计使用年限的建筑工程不能正常使用的,项目负责人应承担质量终身责任,因此E选项错误。

  建设工程教育网2019年二级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2019年二级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!

免费资料下载 考试重点一键Get
去下载

2019年二级建造师考试即将在5月25、26日举行,网校2019年辅导课程结合多年成功辅导经验,及二级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全力助您通关!二级建造师临考速成班,18小时高效备考,最后3小时直播密训,通关快捷路径!【临考速成班】

分隔线

2019年二级建造师全新课程套餐
临考速成班 单科 公共480元 实务580元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1280 建筑 市政 机电 公路 水利    
超值精品班 单科 680元 管理 法规 建筑 市政 机电 公路 水利
全科 1380 建筑 市政 机电 公路 水利    

  相关推荐:

  2019年二级建造师报名时间查询入口

  2019年二级建造师报名条件查询平台

  2019年二级建造师报考百问百答

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图