正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 建筑电气 > 正文

2015年建筑电气知识:锅炉安全门

2015-02-11 17:00  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  安全门是防止锅炉和承压部件超压、保证锅炉机组和压力容器安全运行的一种极为重要的保安装置。安全门的布置位置及排汽量,在《电力工业锅炉监察规程》中有明确的规定;即过热器出口、再热器进、出口及直流锅炉过热器截止阀前和启动分离器等部位都必须装设安全门。锅炉一次汽部分的所有安全门,其排放量的总和必须大于锅炉的最大连续蒸发量;二次汽部分的所有安全门,其总排放量必须大于再热器最大设计流量的100%;直流锅炉启动分离器安全门的总排放量应大于锅炉启动时的产汽量。并规定了当所有安全门开启后,锅炉蒸汽压力上升的幅度不得超过安全门起座压力的3%和不得使锅炉各部分压力超过计算工作压力的8%.

  锅炉安全门的起座压力,除制造厂有特殊规定外一般应按如下原则进行调整和校验:即汽包和过热器出口的控制安全门起座压力为工作压力的1.05倍,工作安全门起座压力为工作压力的1.08倍,再热器出口的安全门起座压力为工作压力的1.10倍,工作安全门起座压力为工作压力的1.04倍。安全门的回座压差,一般应为起座压力的4%一7%,但最大应不超过起座压力的look.

  当锅炉一次汽系统在不同部位装设有安全门时,过热器出口安全门的起座压力,应保证在锅炉压力异常升高时,在该锅炉一次汽水系统所有安全门中过热器出口安全门最先动作。对于脉冲式安全门,工作压力是指在冲量接出地点的压力,对于其他安全门,是指安全门安装地点的的工作压力。

  为了使安全门在锅炉各种情况下均能起到保护设备防止超压的作用,除锅炉进行超压试验外,从锅炉开始进水到停炉去压结束整个阶段,各安全门均应按正常方式投入运行。锅炉正常运行时应定期检查安全门、排汽管以及消音器等设备完整并固定牢固。安全门在运行压力下应具有良好的密封性能。

责任编辑:青池
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。