投资项目管理师

当前位置:建设工程教育网 > 投资项目管理师 > 复习指导 > 正文

2011年投资项目管理师考试《宏观经济政策》试题(1)

2011-01-17 10:52 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  1.下列关于市场经济描述不正确的是(  )
  A.所谓市场经济,是指由市场来配置资源的经济,即通过价格和市场体系对个人和企业的各种经济活动进行协调,使全社会的经济正常运行
  B.市场经济是适应人类社会生产力水平的提高和商品交换的产生而发展的
  C.市场经济不只决定了社会生产的方式和交换的方式,而且决定了分配的方式,从而解决了生产什么、如何生产和为谁生产这三大基本经济问题
  D.由政府来配置资源,决定了商品和劳务的生产必须按计划需求进行,通过竞争提高技术、降低成本,按投入生产要素的数量和价格来分配收入
  [答案]D

  2.市场体系可以按功能的不同划分为(  )市场两大类
  A.商品市场和投入要素
  B.买卖市场和生产要素
  C.商品市场和资本要素
  D.商品市场和生产要素
  [答案]D

  3.现代市场经济与古典自由市场经济区别的基本标志是有无(  )的干预
  A.资本
  B.政府
  C.市场
  D.经济
  [答案]B

  4.现代企业制度即现代公司制度,其特点在于(  )分离,建立法人治理结构管理企业,经营者掌握日常决策权力,所有者保持财产的所有权和剩余收入的索取权
  A.所有权和经营权
  B.所有权和使用权
  C.使用权和经营权
  D.所有权和管理权
  [答案]A

  5.下列是关于在现代市场经济中政府的职能方面的描述,请指出不正确的是(  )
  A.市场越是发达,国家干预越是重要
  B.有国家干预和市场的结合才能形成市场经济
  C.政府干预和市场结合成为现代市场经济的一般规律。
  D.在近一个世纪的实践中,可以看到在市场与政府这对矛盾中,政府处于矛盾的次要方面。
  [答案]D

  6.从实践来看,我国经济体制改革经历了一条从农村到城市,从微观到宏观,(  ),从企业到政府的改革历程
  A.从国有经济到非国有经济
  B.从非国营经济到国营经济
  C.从非国有经济到国有经济
  D.从国营经济到非国营经济
  [答案]C

  7.下列关于国家经济与社会发展规划,描述错误的是(  )
  A.国家经济与社会发展规划是国家对经济和社会发展的总体谋划,是国家长远发展的纲领性计划
  B.国家经济与社会发展规划是以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划,是总体规划在特定领域的细化,也是政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据
  C.国民经济和社会发展规划是国家加强和改善宏观调控的重要手段
  D.国民经济和社会发展规划是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。
  [答案]B

  8.国家规划要体现(  )的原则,反映全国人民的共同愿望,并体现中央政府的预期和意图。
  A.以人为本、平衡协调
  B.以人为本、政策选择
  C.以人为本、统筹兼顾
  D.以人为本、规划约束
  [答案]C

  9.规划编制部门向规划批准机关提交规划草案时,应当报送规划编制说明、(  )以及法律、行政法规规定需要报送的其他有关材料。
  A.专家评估报告
  B.论证报告
  C.公众意见书
  D.可行性研究报告
  [答案]B

  10.跨省级的区域规划是编制区域内省级总体规划、专项规划的依据,跨省级的区域规划由(  )批准
  A.全国人民代表大会
  B.国务院
  C.国务院有关部门
  D.发改委
  [答案]B

建设工程教育网整理

班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部