投资项目管理师

当前位置:建设工程教育网 > 投资项目管理师 > 复习指导 > 正文

2011年投资项目管理师《宏观经济政策》试题(2)

2011-01-17 10:53 来源: 打印 | 收藏 |
字号

| |

  1.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出,“十一五”期间我国经济与社会发展要坚持“六个必须”的原则,下列不属于“六个必须”内容的是(  )
  A.必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式
  B.必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展
  C.必须建设统一开放、竞争有序的市场体系,不断扩展商品和要素跨地域流动的品种和规模
  D.必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放
  [答案]C

  2.东部地区包括北京、天津、(  )、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东和海南10省(直辖市)
  A.山西
  B.河北
  C.河南
  D.内蒙古
  [答案]B

  3.财政的基本特征之一的公共性是指财政提供公共产品和服务满足社会公共需要的基本属性,具有(  )
  A.强制性与无直接偿还性
  B.收支的对称性或平衡性
  C.整体性与非排他性
  D.整体性与排他性
  [答案]C

  4.税收的基本特征是指税收的强制性、(  )
  A.整体性和排他性
  B.对称性和无偿性
  C.整体性和固定性
  D.无偿性和固定性
  [答案]D

  5.国债体现了债权人与债务人之间的债权债务关系。国债在发行期间是由认购者提供闲置资金,在偿付阶段是由国家以财政收入进行还本付息。国债是一种(  )
  A.现实的借贷资本
  B.虚拟的借贷资本
  C.强制的借贷资本
  D.固定的借贷资本
  [答案]B

  6.以付息方式为标准,国债可分为(  )
  A.固定利率国债和浮动利率国债
  B.可转让国债和不可转让国债
  C.到期一次还本付息国债和定期付息国债
  D.永久国债和定期付息国债
  [答案]C

  7.有些国债的偿还期较长,使用效益又低,连年以新债还旧债并不断扩大债务规模,就会形成这一代人借的债由下一代人甚至下几代人偿还和负担的问题,从而形成(  )
  A.债权人的负担
  B.政府作为债务人负担
  C.纳税人负担
  D.代际负担
  [答案]D

  8.国债限度是指国债规模的最高额度,或国债的适度规模,国债限度通常用(  )
  A.国债余额占GDP的比重即国债负担率来衡量
  B.国债余额占GNP的比重即国债负担率来衡量
  C.国债余额占GDP的比重即国债利润率来衡量
  D.国债赤字占GDP的比重即国债利润率来衡量
  [答案]A

  9.通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,这种财政政策是指(  )
  A.紧缩性财政政策
  B.扩张性财政政策
  C.自动稳定的财政政策
  D.中性财政政策
  [答案]B

  10.在一定条件下,政府投资对民间投资可能会发生“挤出效应”,下列关于“挤出效应”说法错误的是(  )
  A.所谓“挤出效应”,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少
  B.如果经济中资源已得到充分利用,则挤出效应较大
  C.如果货币供给没有相应增加或增加额不能满足货币需求增加的需要,则国债扩张将不会产生挤出效应
  D.在经济已经达到充分就业水平以后,即使货币供给增加,政府支出扩张的挤出效应也将难以避免
  [答案]C

建设工程教育网整理

班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部