正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 标准规范 > 正文

泥浆护壁回转钻孔灌注桩施工艺标准(204-1996)

2012-09-21 11:33  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  范围

  本工艺标准适用于工业与民用建筑中地下水位高的软、硬土层泥浆护壁成孔灌注桩工程。

  施工准备

  2.1  材料及主要机具:

  2.1.1  水泥:宜采用325号~425号普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥。

  2.1.2  砂:中砂或粗砂,含泥量不大于5%.

  2.1.3  石子:粒径为0.5~3.2cm的卵石或碎石,含泥量不大于2%.

  2.1.4  水:应用自来水或不含有害物质的洁净水。

  2.1.5  粘土:可就地选择塑性指数IP≥17的粘土。

  2.1.6  外加早强剂应通过试验确定。

  2.1.7  钢筋:钢筋的级别、直径必须符合设计要求,有出厂证明书及复试报告。

  2.1.8  主要机具有:回旋钻孔机、翻斗车或手推车、混凝土导管、套管、水泵、水箱、泥浆池、混凝土搅拌机、平尖头铁锹、胶皮管等。

  2.2  作业条件:

  2.2.1  地上、地下障碍物都处理完毕,达到“三通一平”。施工用的临时设施准备就绪。

  2.2.2  场地标高一般应为承台梁的上皮标高,并经过夯实或碾压。

  2.2.3  制作好钢筋笼。

  2.2.4  根据图纸放出轴线及桩位点,按上水平标高木橛,并经过预检签字。

  2.2.5  要选择和确定钻孔机的进出路线和钻孔顺序,制定施工方案,做好技术交底。

  2.2.6  正式施工前应做成孔试验,数量不少于两根。

  操作工艺

  3.1  工艺流程:

  钻孔机就位→钻孔→ 注泥浆→下套管→继续钻孔→排渣→清孔→吊放钢筋笼→射水清底→插入混凝土导管→浇筑混凝土→拔出导管 →插桩顶钢筋3.2  钻孔机就位:钻孔机就位时,必须保持平稳,不发生倾斜、位移,为准确控制钻孔深度,应在机架上或机管上作出控制的标尺,以便在施工中进行观测、记录。

  3.3  钻孔及注泥浆:调直机架挺杆,对好桩位(用对位圈),开动机器钻进,出土,达到一定深度(视土质和地下水情况)停钻,孔内注入事先调制好的泥浆,然后继续进钻。

  3.4  厂套管(护筒):钻孔深度到5m左右时,提钻下套管。

  3.4.1  套管内径应大于钻头100mm.

  3.4.2  套管位置应埋设正确和稳定,套管与孔壁之间应用粘土填实,套管中心与桩孔中心线偏差不大于50mm.

  3.4.3  套管埋设深度:在粘性土中不宜小于lm,在砂土中不宜小于1.5m,并应保持孔内泥浆面高出地下水位1m以上。……

  详情请下载附件泥浆护壁回转钻孔灌注桩施工艺标准(204-1996)

责任编辑:跳跳豆
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。