正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 标准规范 > 正文

地下沥青油毡卷材防水层施工工艺标准 (303-1996)

2012-09-21 11:45  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  操作工艺

  3.1  工艺流程:

  3.1.1  平面铺贴卷材工艺流程:

  保护墙放线→砌筑保护墙→抹保护墙找平层→抹垫层找平层→养护→清理→喷涂冷底子油→铺贴附加油毡层→铺第一层立墙油毡→铺第一层平面油毡→分层先立面后平面)→抹保护层3.1.2  立面铺贴卷材工艺流程:

  拆除根部临时保护墙 →结构面抹找平层→养护→喷涂冷底子油 →接铺阴阳角处附加层→铺第一层油毡→铺第二层油毡→(按,设计分层铺设)→砌筑保护墙 (保护层)

  3.2  保护墙放线:建筑物基础底板垫层施工后,按施工图测放保护墙位置线。

  3.3  砌筑保护墙:按设计要求砌筑保护墙至基础底板上平标高以上200mm.为使墙体面防水卷材接槎,加砌四皮砖临时保护墙,该四皮砖砌筑时用石灰砂浆,待做外墙体防水时拆除以满足底板防水卷材与墙体防水卷材的搭接宽度。

  3.4  结构防水面基层抹找平层:为卷材粘贴牢固,在底板垫层、保护墙、结构基体做防水面,应抹找平层,使防水卷材铺贴在一个平顺的基面上。要求阴阳角抹成圆角。

  3.5  找平层养护:找平层抹完后应浇水养护,使其强度上升后,经干燥方可做防水层。

  3.6  喷涂冷底子油:为使铺贴防水卷材沥青玛帝脂与基层结合,在铺卷材前,应在铺贴面上,喷涂冷底子油两道。

  冷底子油配制比例和方法:

  比例:重量比30%的沥青:70%的汽油。

  配制方法:将沥青加热至不起泡沫,使其脱水,冷却至90℃,将汽油缓缓注入沥青中,随注入随搅拌至沥青全部溶解为止。

  3.7  铺贴卷材防水层

  3.7.1  平面铺贴卷材:铺贴卷材前,宜使基层表面干燥,先喷冷底子油结合层两道,然后根据卷材规格及搭接要求弹线,按线分层铺设,铺贴卷材应符合下列要求:

  3.7.1.1  粘贴卷材的沥青胶结材料的厚度一般为1.5~2.5mm.

  3.7.1.2  卷材搭接长度:长边不应小于100mm,短边不应小于150mm.上下两层和相邻两幅卷材的接缝应错开,上下层卷材不得相互垂直铺贴。

  3.7.1.3  在平面与立面的转角处,卷材的接缝应留在平面上距立面不小于600mm处,见图3-1.阴角的第一层油毡铺贴法阳角的第一层油毡铺贴法阳角的第二层油毡铺贴法。

  3.7.1.4  在所有转角处均应铺贴附加层。附加层可用两层同样的卷材,也可用一层抗拉强度较高的卷材。附加层应按加固处的形状仔细粘贴紧密。

  3.7.1.5  粘贴卷材时应展平压实。卷材与基层和各层卷材间必须粘结紧密,多余的沥青胶结材料应挤出,搭接缝必须用沥青胶结料仔细封严。最后一层卷材贴好后,应在其表面上均匀地涂刷一层厚度为1~1.5mm的热沥青胶结材料。同时撒拍粗砂以形成防水保护层的结合层。

  3.7.1.6  平面与立面结构施工缝处。

  3.7.2  立面铺贴卷材:铺贴前宜使基层表面干燥,喷冷底子油两道,干燥后即可铺贴。铺贴立面卷材,有两种铺贴方法,其做法要求如下:

  3.7.2.1  立面卷材防水层外防外贴法:应先铺平面、后者贴立面,平立面交接处应加铺附加层。一般施工将立面底根部根据结构施工缝高度改为外防内贴卷材层,接槎部位先做的卷材应留出搭接长度,该范围的保护墙应用石灰砂浆砌筑,待结构墙体做外防外贴卷材防水层时,分层接槎,外防水错槎处接缝见图3-2.经验收后砌筑保护墙。

  3.7.2.2  立面卷材防水层外防内贴法:在结构施工前,应将永久性保护墙砌筑在与需防水结构同一垫层上。保护墙贴防水卷材面应先抹1∶3水泥砂浆找平层,干燥后喷涂冷底子油,干燥后即可铺贴油毡卷材。卷材铺贴必须分层,先铺贴立面,后铺贴平面,铺贴立面时应先铺转角,后铺大面;卷材防水层铺完后,应按规范或设计要求做水泥砂浆或混凝土保护层,一般在立面上应在涂刷防水层最后一层沥青胶结材料时,粘上干净的粗砂、  待冷却后,抹一层10~20mm厚的1∶3水泥砂浆保护层;在平面上可铺设一层30~50mm厚的细石混凝土保护层。外防内贴法保护墙铺设转折处卷材的方法见图3-3.

  3.7.2.3  防水卷材与管根埋设件连接处的作法。

  3.7.2.4  采用埋入式橡胶或塑料止水带的变形缝作法。

  3.8  保护层或保护墙:

  外防内贴卷材防水层表面应做保护层,平面卷材面做细石混凝土保护层厚度为30~50mm;立面抹1∶3 水泥砂浆保护层,10~20mm厚。……

  详情请下载附件地下沥青油毡卷材防水层施工工艺标准 (303-1996)

责任编辑:跳跳豆
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。