正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 建设趣闻 > 正文

山西力推绿色建筑

2012-10-18 19:47  自由建筑报道  【  【打印】【我要纠错】

  《质量发展纲要》(2011至2020年)提出了工程质量发展的具体目标,其中明确指出,到2015年,绿色建筑发展迅速,住宅性能改善明显。今年4月末,财政部、住房和城乡建设部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,要求至2020年绿色建筑占新建建筑的比例超过30%.

  何为绿色建筑?山西绿色建筑现状怎样?如何落实国家的绿色建筑政策?记者对此进行了调查。

  探访山西首例标杆

  太原第六十三中学 (以下简称63中)教学楼,是山西省首个“绿色建筑设计评价标识”评审通过项目。

  在建筑设计方面,63中的教学楼合理地设计了结构、朝向、楼距和窗墙面积比,以获得良好的日照、通风和采光;外墙使用保温材料,中空玻璃门窗不仅透光性好,而且隔音还隔热……这些措施使教学楼体比普通楼体节能65%.

  在63中采访时,记者看到了学校使用的地源热泵空调系统,数十根直径为0.5米的管道直通地下。冬季,吸取土壤中的热量,用于室内采暖;夏季,把室内热量释放到土壤中降温。经校长算账后,其经济性一目了然:传统供热方式一年的供热费近50万元,而采用地源热泵空调系统所需电费不到15万元。

  63中还运用太阳能技术,为庭院、走廊等公共区域照明。仅上述区域照明用电方面,太阳能供电系统每年可给学校省出上万元的电费。太阳能蓄电系统还能给地源热泵空调系统提供20%左右的电量,每年又能节省供热电费2万元至5万元。学生公寓楼顶上,45台太阳能热水器排好阵势,为食堂、浴室提供着热水。

  太原推出《绿色建筑标准

  作为绿色建筑的典型示范,63中令人印象深刻,心生向往。那么,其他建筑,尤其是百姓居住的建筑情况怎样?

  记者从山西省住建厅了解到,市场上存在大量打着绿色建筑幌子忽悠消费者的楼盘。真正的绿色建筑需要开发商申请绿色建筑评价标识,经过主管部门评估认证后再确认等级。

  近些年,山西省工程质量相关管理部门全面落实法律法规、国家标准,依法管理和规范工程质量,其中,发展绿色建筑是山西省提升工程质量的一个重要方面。

  何为“绿色建筑”?山西省质监局质量处处长何建中解释,从概念上来讲,绿色建筑主要包含3个方面内容。首先要节能,特别需要减少各种资源的浪费;其次注重保护环境,强调的是减少环境污染,减少二氧化碳排放;再次则要满足人们使用上的要求,为人们提供健康、适用、高效的使用空间。

  在山西,太原市率先推出了《太原市绿色建筑标准》,该标准分为绿色住宅建筑和绿色公共建筑两个系列,各6项标准:建筑节地与室外环境、建筑节能与能源利用、建筑节水与水资源利用、建筑节材与材料资源利用、建筑室内环境质量、建筑运营管理。

  山西省质监局标准化处处长刘晓刚介绍,《太原市绿色建筑标准》有着严格要求。比如,小区内部应无超标排放的污染源存在;建筑间距应满足自然通风和采光的要求;建筑围护结构内部和表面无结露、发霉现象;每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准的要求;卧室、起居室、书房、厨房设置外窗,房间的采光系数不低于现行国家标准……

  目前,太原市符合“绿色建筑”标准的项目并不是很多,大部分仅仅与“绿色”沾点边儿,在技术解决上不是很到位。北京建工集团的项目经理董巍告诉记者,造成这种现状的重要原因是房地产商的环保意识不强,自身在这个领域的研究也不深入,加之节能环保的一次性投资比较大,后期收益较低。站在成本的角度,企业并没有倾注过多的热情。

  仍需多方合力推进

  发展绿色建筑,还需合力推进。记者从山西省住建厅了解到,山西将采取切实可行的措施,推动绿色建筑健康发展。“十二五”期间,以保障房、重点工程和新区建设为重点,大力推进绿色建筑单体建设,积极开展绿色建筑生态城区和高星级绿色建筑示范。鼓励既有建筑按绿色标准改造,提升城市旧区品质。

  预计到2015年,山西省将力争新建建筑中的绿色建筑比例达到15%以上,各设区市建设两个以上10万平方米以上的绿色建筑集中示范区;到2020年,绿色建筑占新建建筑的比例达到30%以上。

  对于绿色建筑的探索,山西从未停止,目前山西省正在实施一系列激励引导政策。

  首先是积极争取中央政策和资金支持。大力推进高星级绿色建筑和绿色生态城区的建设,积极争取中央财政资金的奖励和补助,进一步推动可再生能源应用、建筑能耗监测平台建设、绿色建筑单体示范等国家鼓励推广的试点示范项目建设。

  其次是认真落实扶持政策。对因实施外墙外保温、遮阳、太阳能光伏幕墙等绿色建筑技术而增加的建筑面积,可不纳入建筑容积率计算;鼓励项目实施立体绿化,其屋顶绿化面积的20%可计入该项目绿化用地面积,也可计入当地绿化面积等等。

  再次,大力推进绿色建筑相关产业及服务业发展。鼓励建设绿色建筑材料、产品、设备产业化基地,加速绿色建筑科技成果的转化与应用。鼓励多元化投资,带动绿色建材、节能环保和可再生能源等产业的发展;培育和扶持绿色建筑设计、咨询、评价等相关服务业的发展。

责任编辑:风信子
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。