正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 建设趣闻 > 正文

中国中元黄锡璆荣获我国建筑师最高荣誉奖:“梁思成建筑奖”

2012-12-27 15:10  中国建筑学会  【  【打印】【我要纠错】

  备受学界关注的第六届梁思成建筑奖颁奖典礼于12月21日在北京人民大会堂隆重举行,住房城乡建设部郭允冲副部长、中国建筑学会车书剑理事长、徐宗威副理事长兼秘书长、中国中元丁建总裁、王漪副总裁以及国内建筑学界的领导、专家、学者100余人出席了颁奖典礼。

  住房城乡建设部、中国建筑学会领导为黄锡璆颁发了梁思成建筑奖奖牌和证书。梁思成建筑奖定位为中国建筑师的终生成就奖,被视为我国建筑师的最高荣誉奖。作为在医疗建筑设计创作中做出重大成绩和贡献的杰出建筑师,黄锡璆的当选可谓实至名归。河北省人民医院院长赵文清、佛山市第一人民医院副院长谭伟棠、北大医院副院长张庆林作为医院代表专程出席典礼,向黄锡璆博士获得梁思成建筑奖表示热烈祝贺。黄锡璆围绕医疗建筑设计和创作实践、中国特色的医疗建筑文化探索与发展等问题进行了专题发展,并同与会人员进行了现场交流。

  黄锡璆一直致力于医院规划、设计与研究,开拓创新,将国外先进医院设计概念与我国实际相结合,率先提出医院系统工程的综合优化理念,从空间布局、诊疗流程、医疗环境、环境安全、节能环保、新技术新装备的配置等全方位提升我国医院设计水平,并付诸工程实践,使我国医疗建筑设计达到国际先进水平,为我国医院建设做出突出贡献。1995年被评为全国先进工作者,2000年评为全国设计大师, 2008年荣获“第五届梁思成建筑提名奖”和“北京市奥运工程规划勘察设计与测绘行业突出顾问奖”。同年评为国机集团高层次科技专家。

  黄锡璆积极倡导医院总体规划先行,潜心了解医疗工艺,开展建筑创作,并率先采用方格网交通模式、医院主街以及有利于节能、高效的半集中式形态。在国内推动采用先进的科室布局理念,如日间手术部、洁净手术部、开放式化验室、组团式医学影像以及物流概念的物配中心等。积极推进安全医院设计,在国内医院首次采用减震系统,在灾后重建项目全方位构筑安全医院,广泛采纳节能环保技术,实现绿色医院。设计中广泛集成创新、合理配置先进技术与装备,在国内医院中首次应用机器人运输系统、污衣管道传送系统、自动管道除尘系统、病床床垫清洗消毒系统等。

  黄锡璆除主持一批国家重点医疗设施设计外,亦承担偏远基层医院设计,项目涉及不同规模级别与类型,工程遍布全国各地。在奥运期间以及03年非典、08年汶川地震,积极承担重大事件医疗设施设计任务。并主持编制我国首部《传染病医院建筑设计规范》、《精神卫生防治机构建筑设计规范》,填补该领域空白。先后在国内外期刊和会议发表论文37篇,积极培养人才,在多个高校任硕士生导师,并在国内外多个学术团体任职。由于学风严谨,品德高尚,在专业上作出突出贡献,在业内享有较高声誉,颇受好评。2009年佛山市第一人民医院专门为他在院内广场树立铭石,是业主对建筑师的最高褒奖。在长期工作中黄锡璆扎扎实实、努力开拓,推动了我国医院设计的发展,他已经成为医院界、建筑界公认的专家权威。

  在黄锡璆的带领下,中国中元医疗建筑设计团队历经20余年的发展,已逐步成长为国内最大和最专业的医疗建筑设计团队,成为全国医院建筑设计行业内最具影响力和技术服务范围最广的专业技术团队。迄今为止,中国中元医疗建筑设计团队已服务了162个医疗机构、完成实施医疗建筑设计项目220余项、完成实施医疗建筑工程服务项目90余项,业务范围涵盖了全国31个省市自治区和境外亚非6个国家,获得56项国家和省部级奖项和3项医疗工程承包和工程管理奖项,主编和参编16项医疗方面的国家标准图设计和国家建设标准、规范和标准图的编制工作。众多优秀作品的积累、完善的工程实施能力、技术服务的专业化、雄厚的技术储备为中国中元赢得良好的口碑和赞誉。

责任编辑:钢琴师
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。