正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 建设趣闻 > 正文

零碳馆2.0初登上海

2012-12-25 16:34  中国建筑新闻网  【  【打印】【我要纠错】

  零碳馆2.0在上海

零碳馆2.0初登上海

  2.0版零碳馆外形像一个集装箱

  “集装箱”自行发电、供水

  2010年上海世博会上,伦敦“零碳馆”吸引了众多游客的关注。世博会闭幕后,零碳馆变身零碳中心,经过近两年的努力,零碳中心将零碳馆升级到了2.0版本。23日,在南汇的一家工厂,第一栋升级版零碳馆正式亮相。

  它的外形像一个集装箱,底部有支架支撑,使“集装箱”高出地面一两米。支架旁有楼梯,供人们上楼入住。“集装箱”的四面都是大的落地玻璃窗。这些玻璃幕墙由低辐射镀膜玻璃制成,能过滤掉部分红外线和紫外线,且玻璃中空,当中充有氩气,阻断了热量的传导,使房间变得冬暖夏凉。

  在屋顶上,铺有德国进口的薄膜太阳能电池板,被阳光照射后就能源源不断地产生电流,并被房屋配备的大容量稀土锂电池组储存起来。阴雨天时,房屋靠稀土锂电池储存的能源供电,能在没有阳光的条件下连续供电15天左右。

  房屋的屋檐有可收集雨水的凹槽,并配有雨水净化设备,房子底部装了一个4000升的蓄水箱,装满后,可为居民提供100天的用水量。在用水过程中,“天落水”被净化后会不断地补充进蓄水箱,保证纯净水的供应。

  iPad遥控屋内用电设施

  走进零碳馆2.0版,只见屋内一片敞亮,家用电器一应俱全。据介绍,房间面积有150平方米,所有用电设施都可以由iPad来遥控。

  在iPad的应用软件上,有电视机、冰箱、灯光、窗帘、摄像头等图标。在窗帘图标上点击一下,就出现了一个界面,原来,玻璃幕墙上装的百叶窗帘是自动控制的,可根据阳光的入射角自动调节百叶窗的翻转角度。而用iPad就可以对百叶窗进行人工控制。收放式家具也是这栋房子的一大特色。在电力轮轴的驱动下,床和桌子都可以向上翻转,嵌入壁橱。在白天,将床嵌入壁橱后,屋子显得宽敞许多。

  就地组装一天可搭建完毕

  陈硕表示,零碳馆2.0版已实现了工厂化生产,在3个月左右时间内完成制造。出厂后,它们可以用集装箱卡车运往任何一个地方,就地组装,安装完工只需一天,建成后能抵御十级台风、八级地震。根据初步计算,从原材料生产到房屋报废,零碳馆2.0版在其全生命周期里能实现零碳排放。

  目前,零碳中心计划将这种自行发电、供水的智能化房屋打造为三类建筑:度假旅馆、咖啡馆等商业场所、私人别墅。与传统的旅馆、别墅相比,零碳馆的建造时间显然更短,而且能建在没有电网、自来水管网的地方,让人们与大自然更亲密地接触。

责任编辑:钢琴师
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。