正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 工程管理 > 正文

工程总承包项目采购经理岗位职责

2013-08-20 15:22  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  项目采购经理在项目经理领导下,负责组织管理总承包项目的采购业务,包括采买、催交、检验、运输、交接等工作。全面完成采购工作的进度、费用、质量和HSE目标。EPC总承包商与供应商之间的日常工作联系,由项目采购经理归口管理。项目采购经理的主要职责和任务如下:

    >协调与PMC/监理、控制部、质量部、HSE部、设计部和施工部等的关系。
    >编制项目采购计划,明确项目采购工作的范围、分工,采购原则、程序和方法,采购特殊问题。
    >根据项目总进度计划,组织编制采购进度计划,并根据控制部下达的采购预算,编制采购用款计划。
    >协助设计部编制材料规格书,审查由设计部提供的请购文件。
    >组织编制设备、材料询价商务文件,并与设计部提供的询价技术文件组成完整的询价文件。
    >选择合格的供应商,按总承包合同规定提交业主认可,向供应商发出询价,并组织对供应商报价的评审,向业主推荐中标供应商。
    >组织项目采购成员完成对供应商先期确认图纸(ACF)和最终确认图纸(CF)的催交,以及催货、材料检验、驻厂监造、运输和交接等工作。
    >会同项目控制部制定采购执行效果测量基准,督促检查采购进展赢得值测定以及实际费用消耗和人工时消耗记录。
    >负责处理设备在安装和试运行过程中发现的质量和缺损件等属于采购业务范围内的有关问题,以及联络供应商的售后服务工作。
    >负责现场采购,组织好采购的现场服务工作。
    >组织对项目有关采购文件、资料的整理归档,组织编写项目采购完工报告。

责任编辑:tracy
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。