正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 给水排水 > 正文

工业排水管道的设置规定

2013-08-21 16:17  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  (1)管道的布置和安装,首先应保证安全,便利生产操作、检修、保证工人的安全。

  (2)进行管道设计时,应根据总图的要求,全面规划合理布局二对所有的管道,包括生产管道、辅助系统管道、电缆、照明、仪表管道、采暖通风管道等进行全盘规划,尽量减少管道间的交叉。车间工业废水管道应尽量便利安装、检修和操作管理。

  (3)管道应尽量成列平行敷设,走直线,少拐弯。

  (4)管道穿过墙壁或楼板时,应尽量集中敷设。穿过墙壁和楼板的一段管道内不得有焊接。管道与穿孔间的缝隙应严密堵塞。

  (5)输送含有易燃易爆介质的废液管道,不得敷设在生活间、楼梯和走廊等处。一般应设有防火安全装置和防爆装置,如安全阀、防爆膜、阻火器、水封等。

  (6)不锈钢管不得与碳钢制的管架直接接触,以免因电位差而造成腐蚀核心。

  (7)输送有毒或有腐蚀性介质的管道,不得在人行道上设置阀门、伸缩器、法兰等,以免管道泄漏时发生事故。

  (8)包有保温(冷}层的管道,应安装在不易溅湿的地方(或采取相应的防湿措施)。保温管道应设置大于保温层厚度之管托,放在管架上。

  (9)聚氯乙烯管、橡胶管等某些不耐较高温度的管道,应避开有热源的设备和管道。

  (10)采用成型无缝管件(如弯头、异径管)时,不宜直接与平焊法兰焊接,其间一般应加一段不小于120mm的直管。可以和对焊法兰直接焊接。

  (11)安装间距以便利安装、检修管子、保温层、阀门为原则,也不宜过大。一般是:管道最突出部分(如管外壁、法兰外缘、保护层外壁)距墙壁或柱边的净空不小于100mm;距管架横梁端部不小100mm;距管架支柱也不小于100mm;雨水管道最突出部分间净空约为40~60mm.

  (12)管廊上敷设管路的管底高度,低管架不小于0.3mm;中管架不小于2m;采用高架时,不小于3.2m(当排管下设置机泵时,应不小于4m)。上下两层排管的高程差可取1,1.2,1.4m当管道通过公路时,则不小于4.5m;通过铁路时,则不小于6m.

责任编辑:淘淘
收藏分享:论坛
分享到:
下一篇:热轧污水处理
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。