正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 建筑文苑 > 给水排水 > 正文

热轧污水处理

2013-08-21 16:18  建设工程教育网整理  【  【打印】【我要纠错】

  (1)生产简介:热轧是以钢锭、钢坯或连铸坯为原料,经均热炉或加热炉加热到1150~1250".,在轧钢机上将这些坯料轧制成半成品或钢材成品的一种轧钢工艺

  轧机可分为开坯轧机和成品轧机。前者将钢锭轧制成钢坯,为轧制成材的轧机提供原料;后者系轧制各种成品,如钢板、钢管、型钢和线材等。

  热轧生产时,轧机的轴承、轧辊,输送轧件的辊道、热剪、矫直机,钢管生产的穿孔、均整、定径等设备,均需喷水直接冷却。

  另外,钢板热连轧的粗轧机、精轧机和其他钢板、钢管、大型轧机等,往往用高压喷水去除轧件表面的氧化铁皮,这种工序称为水力除鳞。

  沿主轧线的辊道,出炉辊道等输送轧件的辊道下,都设有位于地下的铁皮沟,借助水力可将落人铁皮沟的氧化铁皮冲人污水处理构筑物。所有使用过的浊循环水,也一并排人铁皮沟,流人污水处理构筑物中。

  沿铁皮沟,特别是在铁皮沟起端,水流量少的沟段,为造成一定的水流速度,冲走氧化铁皮,须将循环水作为冲洗水,送人这些冲洗点。

  (2)污水水量水质:钢锭或钢坯在加热过程中,其表面会产生较厚的氧化铁皮。这层氧化铁皮在轧件输送和轧制过程中会脱落,然后在轧件表面再度生成氧化铁皮。在轧钢时,这些氧化铁皮都将落人铁皮沟中,被水冲走。氧化铁皮也就成为污水中的悬浮固体。

  由于轧机轴承等设备,都用润滑油润滑轴承,当用水冷却时,这些油也会部分落人水中。因此,热轧污水的主要污染物是氧化铁皮、油,以及因与热设备和热件直接接触面使水温升高的热污染。

责任编辑:淘淘
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。