正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 工艺工法 > 房建工程 > 正文

建筑设计知识:铝塑板幕墙工程中常见的质量问题分析

2017-08-10 20:38  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

1、铝塑板的变色、脱色

铝塑板产生变色、脱色,主要是由于板材选用不当造成的。铝塑板分为室内用板和室外用板,两种板材的表面涂层不同,决定了其适用的不同场合。室内所用的板材,其表面一般喷涂树脂涂层,这种涂层适应不了室外恶劣的自然环境,如果用在了室外,自然会加速其老化过程,引起了变色脱色现象。室外铝塑板的表面涂层一般选用抗老化、抗紫外线能力较强的氟碳树脂涂层,这种板材的价格昂贵。有些施工单位欺骗业主,以室内用的板材冒充抗老化、抗腐蚀的优质氟碳板材,榨取不合理的利润,因而造成工程上所用的铝板出现严重的变色、脱色现象。

2、铝塑板的开胶、脱落

铝塑板开胶、脱落,主要是由于黏合剂选用不当的。作为室外铝塑板工程的理想黏合剂,硅酮胶有着得天独厚的优越条件。以前,我国的硅酮胶主要依赖进口,其身价令很多人望而却步,只有那些高层建筑上身价不菲的幕墙工程才敢于问津。现在,我国的郑州、广东、杭州等地都先后投产了不同品牌的硅酮胶,致使价格大跌。现在,在购买铝塑板的时候,销售商会推荐那种专用的快干胶。这种胶在室内使用尚可,用在气候变化无常的室外,便出现板材开胶、脱胶的现象。

3、铝塑板表面的变形、起鼓

造成铝塑板表面变形、起鼓的原因是多方面的。以前在施工中,出现过这种质量问题,我们曾认为是板材本身的质量原因。后来,经过大家的集中分析才发现,主要问题出在粘贴铝塑板的基层板材上,其次才是铝塑板本身的质量问题。经销商经常给我们提供铝塑板的施工工艺,其推荐使用的基层材料主要是高密度板、木工板之类。其实,这类材料在室外使用时,其使用寿命是很脆弱的,经过风吹、日晒、雨淋后,必然会产生变形。既然基层材料都变形了,那么作为面层的铝塑板那有不变形之理?可见,理想的室外基层材料应经过防锈处理后角钢、方钢管结成骨架为佳。如果条件允许的话,采用铝型材作为骨架就更为理想了。这类金属材料制作的骨架,其成本并不比木龙骨、高密板高出许多,可确实保证了工程质量。

4、铝塑板胶缝整齐

铝塑板在装修建筑物表面时,板块之间一般都有一定宽度的缝隙。为了美观的需要,一般都要在缝隙中充填黑色的密封胶。在打胶时有些施工人员为了省时的需要,不用纸胶带来保证打胶的整齐、规矩,而是利用铝塑板表面的保护膜作为替代品。由于铝塑板在切割时,保护膜会产生不同程度的撕裂情况,所以用它来做保护胶带的替代品,不可能把胶缝收拾得整整齐齐。 通过对铝塑板(复合铝板)加工组装时,遇到的一些常见的质量问题的分析,提出了解决的措施及方法,这必将使施工人员在加工安装铝塑板时,对铝塑板常见的质量问题能够进行预防和控制。铝塑复合板是以经过化学处理的涂装铝板为表层材料,用聚乙烯塑料为芯材,在专用铝塑板生产设备上加工而成的复合材料。铝塑复合板本身所具有的独特性能,决定了其广泛用途:它可以用于大楼外墙、帷幕墙板、旧楼改造翻新、室内墙壁及天花板装修、广告招牌、展示台架、净化防尘工程。铝塑复合板在国内已大量使用,属于一种新型建筑装饰材料。

我要纠错】 责任编辑:constructor
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。