正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 道桥工程 > 正文

路桥隧道:排水加固工艺特点

2015-07-20 16:04  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  在软弱的地基中,设置竖向排水体,在堆土加载的情况下,使土体中的水沿竖向排水体排出,从而加速土壤固结和地基的沉降,因而使地基强度增加。它可以在较短时间内解决以下问题:

  (1)软土地基的沉降问题。使地基在加载预压期间,基本完成沉降,克服结构物在使用中产生沉降或差异沉降。

  (2)稳定问题。竖向排水体在预压过程中,地基的抗剪能力增强,从而提高地基的承载力和稳定性。

  竖向排水体一般有短密砂井、长砂井、袋装砂井和塑料排水板等。该种软土地基处理方式先在地表上铺筑砂垫层,以增加水平排水面,提高软土的承载能力,以便机械摊铺砂垫层及造孔。这层砂垫层在外荷载的作用下,能加速排水进程,缩短固结时间。它的厚度视软土表面的情况以及造孔设备所需承载强度而定。

  在竖向排水体形成后,堆载预压是排水固结的最后一道工序。能否达到预期的固结效果,有赖于正确的预压措施。采用堆载预压,堆载的面积要足够,其底面积也应适当扩大,以保证建筑范围内的地基得到均匀的加固。其次要严格控制加载重量及速率,以保证在各级荷载下,地基不产生滑动的剪切变形。同时也要避免部分堆载过高而引起地基的局部破坏,影响地基的稳定性。因此在堆载预压中,要随时观测预压下沉情况以及侧向位移情况,以便根据观测资料,加以研究以及采取措施。但堆载第一次加载绝不允许超过软土的极限填筑高度。

  堆载预压是在竖向排水体上填筑不超过软土极限填土高程的填土,待其沉降稳定之后,再行填筑,如此反复的进行。真空预压法是堆载预压法的改进,特点是取消堆土及固结完成之后的弃土。

责任编辑:zyy
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。