正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 道桥工程 > 正文

路桥隧道:石灰改良膨胀土路堤施工路拌操作要点

2015-07-20 16:02  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  路拌法施工膨胀土掺石灰作路基填料时,下承层的同一层土质厚度必须大于50cm.

  (1)备料。

  集料、焖料。采备土料时,在路堑深度范围内自上而下采集料,不宜分层采集,不应将不合格材料采集在一起。在路堑整平一块场地,用推土机、装载机与挖掘机配合将土料分层堆放在一起,计算该堆土料的方数,掺加2%的生石灰,用两台挖掘机反复翻动几遍,掺和均匀,焖料2~3天。装入自卸车,将土料运到施工现场。料中的超尺寸颗粒应予筛除。

  (2)材料用量。

  当集料含水量较大时,石灰可采用两次掺加法,在土场先加2%的生石灰,焖料2~3天,即可上路。根据路堑挖方集料的含水量和运料车辆的吨位,计算每车料的堆放距离。土料在路基摊铺均匀后,再掺加2%~3%的消解石灰。按照试验段采用的松铺厚度,路基铺筑宽度,压实度,计算该段需要的石灰量。根据石灰土层的厚度和预定的干容重及2%~3%的石灰剂量,计算每平方米石灰土需用的石灰重量,并计算每车石灰的摊铺面积,如使用袋装生石灰粉,则计算每袋石灰的摊铺面积。计算每车石灰的卸放位置,即纵向和横向间距,或计算每袋石灰的纵横间距。

  (3)运输及摊铺、拌和。

  1)土料运输、布料。

  松铺厚度宜薄不宜厚,一般为20~25cm,压实厚度为15~20cm.采用薄层快填工艺能够提高一次合格率,不返工,进度快,是一项灰土路基施工的成功经验。

  运料时要注意:在堆料摊铺前一天对下承层进行洒水,使其湿润,但不应过分潮湿而造成泥泞;用自卸车装运土料,每台车容量应基本相等;用石灰播洒出每车填土的方格网,卸土应在方格网之内。

  2)土方平整。

  上土完成后,应及时摊铺,土料在路基上的堆置时间不应过长。分别在每个断面两侧和中心布下高程控制点。松铺厚度可按25cm控制。先用一台推土机进行粗平,超出或不足用人工配合平地机刮平。在路基边缘挂线控制铺层厚度,每个断面再挂线检查铺层厚度。反复检查几次,直到合格为止。表面应力求平整,并按规定设置路拱。摊铺过程中,应注意将土块、超尺寸颗粒及其它杂物拣除。如集料中有较多土块,亦应进行粉碎;检验松铺材料层的厚度,看其是否符合预计要求(松铺厚度=压实厚度×松铺系数)。必要时,应进行减料或补料工作。

  3)摊铺消解石灰。

  摊铺石灰时,如土料过干,应事先洒水闷料,使土的含水量略小于最佳值。挖方段为细粒土,宜闷料一夜;中粒土和粗粒土,视细土含量的多少,可闷1~2h.在人工摊铺的集料层上,按计算的每车石灰的纵横间距,用石灰在集料层上做卸置石灰的标记,同时划出摊铺石灰的边线,用人工将卸置的石灰均匀摊开。石灰摊铺完成后,表面应没有空白位置。量测石灰的松铺厚度,根据石灰的含水量和松密度,校核石灰用量是否合适。

  4)拌和与洒水。

  ①用旋耕机、农用犁、路拌机和平地机相配合拌和,可保证合理搭配、经济适用。采用农用犁翻一遍后,根据作业面宽用旋耕犁排队进行翻拌粉碎2~3遍,再用农用犁深翻到底一遍,继续以旋耕犁粉碎2~3遍,最后用宝马路拌机拌1~2遍,这样一般即可达到含灰均匀,保证底层“素土”翻起并无素土夹层,无大于5cm土块的要求。严禁在土层和下承层之间残留一层“素土”,也应防止过深,过多破坏下承层的表面。

  ②在拌和过程中,及时检查含水量。用喷管式洒水车补充洒水,使混合料的含水量等于或略大于最佳值(视土类而定,可大1%左右),洒水车距离应长些。水车起洒处和另一端调头处都应超出拌和段2m以上。洒水车不应在正进行拌和的以及当天计划拌和的路面上调头和停留,以防局部水量过大。拌和机械应紧跟在洒水车后面进行拌和,尤其在纵坡大的路段上更应配合紧密,减少水分流失。

  ③在洒水过程中,用人工配合拣出超尺寸颗粒,清除粗细石料“窝”,以及局部过湿之处。拌和完成的标志是:混合料色泽一致,没有灰条、灰团和花面,没有粗细石料“窝”,且水分合适均匀。

  5)整形。

  平地机整形。混合料拌和均匀后,先用平地机初步整平和整形。在直线段,平地机由两侧向路中心进行刮平。在平曲线段,平地机由内侧向外侧进行刮平。需要时,再返回刮一遍。用振动压路机快速静压1~2遍。在用平地机整平前,应先用齿耙把低洼处表层5cm以上耙松,避免在较光滑的表面产生薄层找补的情况。用平地机进行整形后再碾压一遍。对于局部低洼处,用齿耙将其表层以下5cm填土耙松,并用新拌的石灰混合料进行找补平整,再用平地机整形一次。每次整形都要按照规定的坡度和路拱进行。特别要注意接缝处的整平,接缝必须顺适平整。

  6)碾压。

  整形后,当混合料处于最佳含水量±1%时(如表面水分不足,应适当洒水),立即用一台YZ18C型振动压路机在路基全宽内进行碾压。直线段,由两侧路肩向路中心碾压。平曲线段,由内侧路肩向外侧路肩进行碾压。振动压路机碾压路线的边缘必须重叠半轮,压完路面全宽时即为一遍。第二遍轻振一遍,行驶速度按2km/h控制;从第三遍开始用振动压路机进行强振,行驶速度按3km/h控制;碾完后按要求布点检测,分别测出各点的压实度和含水量;第四遍碾压后重复以上的检测试验;第五遍、六遍均用振动压路机进行强振,重复以上的检测试验;如果出现不平整时,平地机要进行整平作业,以保证均匀的密实度。压路机从第三遍压后起,每一碾压一遍后,由施工技术员和试验人员等有关人员进行自检。

责任编辑:zyy
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。