选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级建造师市政工程高频知识点:桥梁支座数量计算

2020-05-18 16:41  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

  备考2020一级建造师市政工程的考生们,还在为备考而苦恼?知识点那多记不住?建设工程教育网田洋老师来帮你,每天一个知识点,市政备考再也不愁啦!

  一级建造师市政工程高频知识点:桥梁支座数量计算

  关于支座,到底如何计算?连续梁和简支梁的支座布置一样吗?

  一般,对于T梁而言,每个梁端下部布置1个支座,T梁则需要2个支座。对于箱梁和板梁而言,每个梁端下部布置2个支座,那么箱梁或则需要4个支座。

  那么如果是简支梁桥,则有多少片梁,结合图纸或者上述数量相应做乘法就可以了。然而,如果是连续梁桥,则并不是这样计算了。因为涉及到连续梁的一联中包含着经体系转换由原来的简支梁变成连续梁的过程,即:湿接头的施工以及负弯矩的张拉形成连续梁,那么在湿接头位置下方是原来的两跨梁公用的支座。所以数量一定是比简支梁要少了。可能这么说还是有些混乱,不怕,看看下面两个问题也许您就明白了。

  e.g.

  【问题1】某简支梁桥,宽度方向为单箱,共12跨,横断面显示箱梁下设2个支座,请问一共有多少个支座?

  答:12×4=48(个)

  【问题2】某连续梁桥,宽度方向为单箱,横断面显示箱梁下设2个支座,桥跨布置为4联,每联3跨,请问一共有多少个支座?

  答:8×4=32(个)

4联连续梁形式

4联连续梁形式

12跨简支梁形式

12跨简支梁形式

  相关推荐:【备考干货】一级建造师市政工程如何学?田洋老师来教你!

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭