选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级建造师市政工程高频知识点:围堰(一)

2020-05-20 15:45  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

  2020一级建造师备考正在有序进行,在备考过程中有哪些困惑?知识点那么多该记哪些?不用愁,建设工程教育网田洋老师来帮你,每天分享市政工程知识点,简单易懂,易记忆,学习效果看得见!

  一级建造师市政工程高频知识点:围堰(一)

  啥是围堰?

  老规矩:拆字“围”——封闭、围起来。“堰”——挡水的堤坝。

  那么合起来,就是在水中做一圈堤坝,这样形成一个封闭的结构和外部水域隔绝,然后将内部的水抽走形成一个干燥的作业环境,那么就可以在这个干燥的环境下干活啦。当然围堰是属于临时结构,是为了能够方便施工,但施工完毕后是会拆除滴。

  话糙理不糙,我们看看围堰的专门介绍:围堰是指在水利工程建设中,为建造永久性水利设施,修建的临时性围护结构。其作用是防止水和土进入建筑物的修建位置,以便在围堰内排水,开挖基坑,修筑建筑物。一般主要用于水工建筑中,除作为正式建筑物的一部分外,围堰一般在用完后拆除。围堰高度高于施工期内可能出现的最高水位。

  对于围堰施工也是有一定的规定的(客观题可考点):

  (1)围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m。

  (2)围堰应减少对现状河道通航、导流的影响。对河流断面被围堰压缩而引起的冲刷,应有防护措施(包括河岸与堰外边坡)。

  (3)堰内平面尺寸应满足基础施工的需要。

  (4)围堰应防水严密,不得渗漏。

  (5)围堰应便于施工、维护及拆除。围堰材质不得对现况河道水质产生污染。

围堰

围堰

  相关推荐:【备考干货】一级建造师市政工程如何学?田洋老师来教你!

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭