选课中心 建筑书店
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 安全工程师 > 政策解析 > 正文

2019年注册安全工程师考试改革分析

2018-11-06 16:47  来源:建设工程教育网  字体:  打印

2018年注册安全工程师又一次发生了里程碑的事件,那就是注册安全工程师主管部门大变化!由此可见整个社会对于安全生产工作的高度重视,也足可见这个证书的重要性。《注册安全工程师职业资格制度规定(征求意见稿)》《注册安全工程师职业资格考试实施办法(征求意见稿)》《中级注册安全工程师职业资格考试大纲(征求意见稿)》和《初级注册安全工程师职业资格考试大纲(征求意见稿)》的发布,也是对于注册安全工程师考试的一个改革意见,2019年是册安全工程师改革的第一年,也是分专业考试的开局之年。那么,改革之后注册安全工程师职业前景怎么样呢?可以从以下方面来看:

一、考试难度增加

从征求意见稿可以看出,考试难度会大大增加,可能达到一级建造师的难度水平,考试的知识点越来越细化和专业化,考试内容会大大增加,而且最重要一点是考试滚动时间从两年变为四年,比一建的滚动时间还长,说明考试难度跟17年以前的注安考试难度不可同日而语,但是前景相对来说也将会大不一样。

二、专业细分

注册安全工程师专业类别划分为:煤矿安全、金属非金属矿山安全、化工安全、金属冶炼安全、建筑施工安全、道路运输安全、其他安全(不含消防安全)。随着专业的细分也打破了原注安考试科目的单一性,更贴近专业实际,长远看也将走向类似于一级建造师的道路。

三、行业管理专业化

管理实施分类级别管理, 设立高级注册安全工程师等级,注册安全工程师将根据行业领域安全生产特点,划分为不同的专业类别。

四、助理安全工程师职称各省市将会陆续推行

目前就北京和重庆有助理安全工程师的开考计划,并且已经实行了几年。从18年考试安排看,注册安全工程师变成注册安全工程师(中级),各省市的助理安全工程师的考试将会陆续推出,以满足各单位安全岗位人员的缺口情况,所以想考注安的学员可以耐心等待。

由上述几点可以看出,安全工程师在考试难度和专业划分中都做出了改版,而且安工考试政策越来越规范化,专业化。不得不说这是国家对安全行业重视程度不断提高的表现,这也侧面反映出安全工程师的职业前景也不可估量,含金量也会越来越高。所以想要考安全工程师的小伙伴们抓紧时间学习,及时关注新的政策变化。

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
  • 长弓

    所授课程:安全生产管理知识

  • 贾若冰

    所授课程:安全生产技术

  • 刘国兴

    所授课程:安全生产事故案例分析

  • 倪文耀

    所授课程:安全生产法及相关法律知识

  • 曹秀平

    所授课程:安全生产技术

历年真题

身临其境,在线估分

开始估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

立即考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

立即练习

每日一练

每日一题,天天进步

开始做题

挑战极限

相信自己,挑战极限

参加挑战
建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图
手机号码:
验证码:
短信验证码:
获取短信验证码 点击领取免费考试资料 >