选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

2018安全《安全生产管理》考点突破:危险源的分类

2018-09-26 17:20  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 2019年安全工程师真题及答案解析

2018年安全工程师执业资格考试将于10月27、28日进行,考前冲刺阶段,效率第一。建设工程教育网名师结合历年考试考情分析,为广大考生科学预测2018年安全工程师考点,夯实基础,以不变应万变。

  考前一个月冲刺,怎样备考才能做到快速提分?临考密训套餐自带海量题库+考前一周内部资料,实战、模拟一手抓,以练代学告诉你什么才是高效率:

安全高端无忧班

点击查看详情

2018安全《安全生产管理》考点突破:危险源的分类

  根据危险源在事故发生、发展中的作用,一般把危险源分为两大类:

  第一类危险源:是指生产过程中存在的,可能发生意外释放的能量,包括生产过程中各种能量源、能量载体或危险物质。他决定了事故后果的严重程度,它具有的能量越多,发生事故的后果越严重。

  第二类危险源是指导致能量或危险物质约束或限制措施破坏或失效的各种因素。广义上包括物的故障、人的失误、环境不良以及管理缺陷等因素。第二类危险源决定了事故发生的可能性,它出现越频繁,发生事故的可能性越大。

  在企业安全管理工作中,第一类危险源客观上已经存在并且在设计、建设时已经采取了必要的控制措施,因此,企业安全工作重点是第二类危险源的控制问题。

  从上述定义来讲,危险源可以是一次事故、一种环境、一种状态的载体,也可以是可能产生不期望后果的人或物。例如,我们生活中用的石油液化气罐就是危险源,因为在储存、运输和使用中,可能会发生泄漏,引起中毒、火灾或爆炸事故。

  又如,一个携带传染性病毒的人,也是危险源,因为他可能造成与其有过接触的人患上传染病。

  再有,生产中没有安全操作标准和规程也是危险源,因为没有完善的安全操作标准和规程,可能会使员工出现不安全行为,造成安全事故。

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2019年安全工程师真题及答案

   2020年中级安全工程师报名时间及入口

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 1. 《安全生产技术》真题及答案解析
  • 下载 2. 《安全生产管理》真题及答案解析
  • 下载 3. 《安全生产法律法规》真题及答案解析
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭