选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

安全工程师《安全生产管理知识》考点精讲:国家监察与地方监管

2017-08-22 15:46  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 【热】安全工程师报名条件立即查看

  2017年安全工程师考试已进入备考期,为帮助2017年安全工程师考生顺利备考,建设工程教育网为各位考生整理了安全工程师高频考点,同时,建设工程教育网安全工程师辅导班已经开通,各位考生可以随报随学,购买2017年安全工程师网课免费赠送一期网课及移动课堂,不怕网课不够看!立即报课>>

安全生产法及相关法律知识考点:生产经营单位主要负责人的职责

  国家监察与地方监管

  除了综合监管与行业监督管理之外,针对某些危险性较高的特殊领域,专门建立了国家监察机制。如煤矿国家监察机构与地方政府没有任何关系,产煤地区另设立省级煤矿安全监察局,省级煤矿安全监察局下设分局。监察机构的人、财、物全部由中央负责;避免实行监察过程中受地方政府的干扰。目前全国共有2800多名煤矿安全监察员。

  同时,考虑到目前全国的煤矿数量很大,有2万多个煤矿,点多面广,分布较远,煤矿安全监察机构的力量不足的特点,国家赋予某些权力给地方政府,由地方政府明确相应的部门行使对煤矿安全生产的监督管理权,即实行地方监管。

  地方监管主要职责:对本地区煤矿安全进行日常检查,依法处理或行政处罚,参与事故调查处理,对煤矿职工培训进行监督检查等等。地方监管大部分省由安全生产监督管理部门负责。有些省成立专门的煤炭工业部门。

  注意,煤矿安全监察机构主要职责:对煤矿安全实施重点监察、专项监察和定期监察;……负责煤矿安全生产许可证的颁发管理工作和矿长安全资格、特种作业人员的培训发证工作;负责煤矿建设工程安全设施的设计审查和竣工验收;……等。

  还有交通部门的水上交通安全监管模式。特种设备的监察实行省级以下垂直管理的体制。

  想要了解更多相关知识点和名师视频,快来加入2017安全工程师复习战队吧!跟着老师高效备考,快人一步,点击即刻备考起航>>

本文是建设工程教育网原创文章,转载请注明来自建设工程教育网。
我要纠错】 责任编辑:Toffee
中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2019年安全工程师真题及答案

   2020年中级安全工程师报名时间及入口

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭