选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:井下控制测量方法和要求

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 2019一级建造师成绩查询预约通道

  井下控制测量方法和要求

  1.井下测量工作的特点和基本方法

  井下平面控制均以导线的形式沿巷道布设,随巷道施工,测量导线不断推进,最终将形成全矿井的测量控制网,实现对井下平面测量的控制(包括巷道或硐室的中线、腰线,以及满足贯通测量要求等);并形成测绘和标定井下巷道、硐室、回采工作面等的平面位置的基础。这些测量资料将在矿井建成交工时移交给生产单位使用。

  以前井下导线多用“经纬仪钢尺导线”方法,现在已有“光电测距导线”、“全站仪导线”和“陀螺定向一光电测距导线”等方法(见IG411013)。

  2.井下平面控制测量

  我国有关矿山部门规定,井下平面控制分为基本控制和采区控制两类,这两类控制都应敷设成闭(附)合导线或复测支导线。基本控制导线按照测角精度分为±7“和±15”两级,一般从井底车场的起始边开始,沿矿井主要巷道(井底车场,水平大巷,集中上、下山等)敷设,通常每隔1. 5~2. 0km应加测一条陀螺定向边,以提供检核和角度平差条件。采区控制导线的测角精度分为±15“和±30”两级,沿采区上、下山,中间巷道或片盘运输巷道以及其他次要巷道敷设。

  在井下使用陀螺经纬仪时,应严格遵守煤矿安全规程的有关规定。

  3.井下高程控制测量

  井下高程点和经纬仪导线点的高程,在主要水平巷道中,应用水准测量方法确定。在其他巷道中,可根据具体情况采用水准测量或三角高程测量方法确定。

  水准测量应使用精度不低于DSi.级的水准仪和普通水准尺进行。

  4.测点的设置

  (1)导线点

  井下经纬仪导线点分永久点和临时点两种。所有测点应统一编号,并将编号明显地标记在点的附近。永久导线点应设在矿井主要巷道的碹顶上或巷道顶底板的稳定岩石中。一般每隔300~500m设置一组,每组至少应有三个相邻点。有条件时,也可在主要巷道中全部埋设永久导线点。

  (2)高程点

  井下高程点应设在巷道顶、底板或两帮的稳定岩石中、碹体上或井下永久固定设备的基础上。也可用永久导线作为高程点。所有高程点都应统一编号,并将编号明显地标记在点的附近。高程点一般应每隔300~500m设置一组。每组至少由三个高程点组成,两高程点间距离以30~80m为宜。

责任编辑:亮亮

建设工程教育网2020年一级建造师新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级建造师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念。高效备战2020年一级建造师考试,打造零基础全科通关方案,全新课程套餐,快速提高分数,取证必修课!立即查看>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

  相关推荐:

  2019一级建造师成绩查询预约入口

  学霸同款课程 VIP签约特训营

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭