正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 建筑人物 > 正文

建筑大师菲利普约翰逊(Philip Johnson)

2012-07-09 08:08    【  【打印】【我要纠错】

  菲利普·约翰逊(Phillip Johnson,1906-2005)简介

  美国建筑师,建筑理论家。1906年7月8日生于克里夫兰,曾在哈佛大学学习哲学,1927年毕业。后同建筑史家H·R·希契科克游历欧洲,结识了许多现代派建筑师。归国后于1932年任纽约市现代艺术博物馆建筑部主任,同年与希契科克合著《国际式风格》一书,并举办展览,首次向美国介绍欧洲现代主义建筑。1939年进哈佛大学建筑研究生院,从师M·布劳耶学习,但其真正的导师是密斯·范·德·罗。1943年获得建筑学位。1945年开设设计事务所,1946-1954年重任纽约市现代艺术博物馆建筑部主任。他的专著《密斯·范·德·罗》于1947年出版,颇负盛名。1949年设计了自己的住宅,确立了他作为建筑师的声望。

  约翰逊早期的工作深受到密斯的影响,甚至他自己的家也在相当程度上有着密斯的影子。尽管他把密斯 看作天才,但是他也在逐渐抱怨传统的风格,他表明:“我的宗旨是明确的、不同于传统”。1967年起,约翰逊与约翰·伯奇(John Burgee)一起工作至1991年,他们能够将简单的几何图形浇铸成一种新颖而且不可思议的模型。

  由于约翰逊善于建造高楼和公共场所等大型建筑,因此他的作品遍及各个领域,他的设计经常具有很强的抽象性和审美观。约翰逊总是离奇地将一幢建筑到另一种建筑的风格完全改变,这也是他在工商界大受欢迎的缘故。约翰逊一直注重变幻建建筑物的外形,用他的话来说就是:“我们从来没必要照搬我们自己的东西,而是应该跟这些完全不同”。由于过多的关注建筑背景(比如环境和位置等),约翰逊的设计不时显得相当折中。约翰逊认为建筑中唯一最重要的错误就是无聊。

  在约翰逊与搭档伯奇合作的设计中,越来越注意通过建造地平线的同一性以满足客户的需要,客户们往往希望他们的建筑在这个共同的世界中显得更别致、醒目一些。因此,他设计的建筑既与四周的高楼形成明显的对比,又占了相当的优势地位。他认为建筑的结构和外观必须与客户的认可程度相当。

  约翰逊相当注意自然和人造光线之间的搭配,同时也意识到水对所处位置的重大作用以及光线等方面的作用。因此,在设计中,他加入了几个单独的却又有一定关联的喷泉。他还用雕刻结等方式创造更大的空间,他说道:“一方面,我对排列的建筑空间相当感兴趣,并将它当作一种思路来进行思考,将之付诸实际中以领会、理解”。尽管约翰逊还是一直追随着密斯的步伐,但后来经过自己的努力,成为摩天大楼的主要设计师。1979年,约翰逊获得了第一届普立兹克建筑奖(Pritzker Prize),该奖被誉为建筑界的诺贝尔奖 .

  美国达拉斯市立国家银行大楼(Bank One Center Dallas)  1987

  休斯顿美国银行

  美国宾夕法尼亚州匹兹堡PPG总部(PPG Headquarters Pittsburgh,PA)  

  位于曼哈顿春天街(Spring Street)330号宁静街区的都市玻璃之屋(The Urban Glass House)为美国建筑大师Philip Johnson的最后一件建筑作品。2006年即将完工的都市玻璃之屋,优雅的矩形空间,以大胆的几何线条创造明快的视觉穿透性。四十户规模适中的住宅单元,售价在160万美金至1250万美金之间。美国最大的豪宅建筑商Toll Brothers才刚宣布调降2006年的房屋销售预估值,使得整个豪宅市场面临萎缩的悲观气氛。然而,都市玻璃之屋在宣布销售的初期,即在两个星期内售出三成,显示人们对于拥有Philip Johnson的最后作品抱持极大的热情。

  1949年,Philip Johnson于康乃迪克州完成的首座建筑作品也是名为玻璃之屋,此事并非巧合。原本业主所委托位于曼哈顿的提案无法配合建筑分区法规的限制而遭驳回,此时,Philip Johnson正准备退休。业主Vendome先生当时提出,何不兴建另一座玻璃之屋来作为Philip Johnson的退休之作。因而将原本的设计方向作360度的转变,因而诞生这座新玻璃之屋。担任曼哈顿都市玻璃之屋室内设计工作的建筑师Annabelle Selldorf添加了一些细部以响应原始玻璃之屋的精神。她使用锯齿形纹饰的白橡木地板以对应康乃迪克州玻璃屋的地面砖砌形式。此外,控制具相同效果的自然光为关键,至少,必须是相当充足的室内采光。大面玻璃的运用虽然也是必须保留的原则,不过考量清洗的便利性,新玻璃之屋选用较小易控制的玻璃窗板。Philip Johnson虽无法亲自经历都市玻璃之屋的完成,然新旧玻璃之屋留给世人的,为他一路所坚持的建筑精神。

 

责任编辑:波波
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。