正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 资讯中心 > 建筑人物 > 正文

巴西建筑之父奥斯卡尼迈耶104岁去世

2012-12-10 13:35  建筑论坛  【  【打印】【我要纠错】

  享誉世界的巴西现代主义建筑大师奥斯卡·尼迈耶在故乡里约热内卢的一家医院内去世,享年104岁。尼迈耶被誉为“巴西建筑之父”、“巴西国宝”,在1947年因与瑞士建筑师共同设计联合国纽约总部大楼而享誉国际。他的去世不仅令巴西叹息,更让全世界为之扼腕。

  据安徽建筑设计院招聘首选网站一览设计英才网了解,1907年12月15日,有着德国、葡萄牙和阿拉伯血统的奥斯卡·尼迈耶出生在巴西里约热内卢。1934年,他从巴西国立美术学院毕业后,便开始了建筑师的职业生涯。

  1937年至1956年,时任巴西总统的库比契克任命他为巴西新首都巴西利亚的建筑部长。1958年,尼迈耶成为巴西新都巴西利亚的城市总设计师。自此,他承担了该市许多重要建筑设计,如三权广场四周的建筑群,1958年的议会大厦、总统府、最高法院和国家剧院、1960年的巴西利亚大学、1965年的巴西利亚机场和1970年的巴西利亚大教堂等。世界上很少有巴西利亚这样经过全面规划设计后建成的首都,联合国1987年将其列入世界遗产名录,巴西利亚因此成为世界上最年轻的人类文化遗产。

  由于成功设计了巴西新首都巴西利亚的主要建筑,尼迈耶成为了最为世界所熟知的巴西文化名人。世人称他是“建筑毕加索”、“世纪建筑师”、“活着的现代艺术传奇”。

  1946年至1949年,尼迈耶作为巴西代表与中国著名建筑师梁思成等共同组成负责设计联合国纽约总部大楼的十人规划小组。1947年,他因与瑞士建筑师共同设计联合国纽约总部大楼而享誉国际。

  尼迈耶27岁就参与设计了纽约世博会巴西馆,引起举世瞩目。此后近80年的创作生涯中,他在巴西、葡萄牙、法国、以色列等世界各地都留下了充满灵气并独树一帜的作品。据统计,尼迈耶一生在全球各地设计了约600件作品,有20多个项目仍正在建设。他总能完美地糅合建筑的形式美和功能要求,酷爱用弧线替代冰冷的直角,让人眼前一亮。1988年,尼迈耶获得了世界建筑界最高荣誉普利兹克奖,也是第一位获此殊荣的巴西人。

  2012年10月中旬,已经104岁高龄的奥斯卡·尼迈耶开始身体不适。11月2日,他因感冒住进医院。医院发言人确认,尼迈耶因呼吸道感染,于当地时间12月5日晚去世,距离105岁的生日只差10天。

  巴西总统罗塞夫6日在悼念声明中表示,“尼迈耶曾经说过,我们要去想象那些从来没有的东西……他的一生远远不是那些设计图纸可以描绘的。今天,巴西失去了一位天才。”

  尼迈耶去世后,他的出生地里约热内卢州州长塞耶吉奥宣布,12月5日开始全州哀悼三天。联合国秘书长潘基文6日发表声明,对其逝世表示哀悼,并向尼迈耶的家人以及巴西政府和人民致以慰问。

责任编辑:风信子
收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。