正保教育|建筑网校|选课中心|网校名师|建筑文苑|政策法规|专业资料|建筑实务|专题|邮箱|论坛|建筑书店|学习卡|首 页

建设工程教育网 > 专业资料 > 施工组织 > 给水排水 > 正文

江苏某科技园大楼消防施工组织设计(三)

2010-07-22 17:39  来源于网络  【  【打印】【我要纠错】

  4.5.9 工程施工目标

  我公司的服务宗旨是:“质量第一,用户至上”。我司为本工程配备强而有力的管理和技术力量,调动良好的施工队伍,投入足够的施工机械设备,以科学组织、严格管理、精心施工。为本工程的质量目标创有利条件。

  4.5.9.1. 工期目标:

  总施工工期为自开工之日起40日历天。必须40日历天内完成施工及施工合同所要求的全部工程内容。以确保在合同工期前按照各专业施工图纸的内容交付甲方使用。

  4.5.9.2. 质量目标:

  按照国家施工及验收规范、规程的要求,采取先进工艺进行施工,严格按照国家有关规范办事,工程质量等级达到优良,并争创省优良工程。

  4.5.9.3 安全目标:

  严格按照国家、省、市施工安全操作规程,施工安全操作条例的有关安全规定和要求施工,落实措施,保证安全施工。

  4.5.9.4 文明施工目标:

  按照省、市建设工程文明施工规定进行组织施工,确保达到文明施工工地标准,争创文明施工样板工地。

  4.5.10 工期违约责任承诺:

  我公司承诺:确保本工程的工期在40日历天内完成,若因我司的原因造成工期延误的,我公司愿意接受处罚“。

  4.6 工程的特点、重点及难点

  4.6.1 消防安装工程施工特点

  本工程是国睿科技园消防、空调系统等设施装修改造项目931大楼消防工程,内部设施完备、技术先进。因此建筑安装施工均需高质量、高可靠、高安全,使用的材料、设备质量要求高,亦使用了新材料,安装工艺要求严格,建筑、装饰和安装工程均要求协调、美观,交叉施工因而协调各工种之间的关系,切实统一在业主的工期之下,务求做出最好的质量。安装工程必须义不容辞,全力支持工程的整体进度。每个专业均与其他专业存在接口,而且图纸和现场实际亦可能有偏差,所以在开工准备前要认真熟悉图纸和现场,相交叉的分项工程的专业技术人员要认真沟通,直至整个施工过程完成。

  4.6.2 安装工程施工重点和难点

  针对本工程的特点,在除了处理好水、电系统安装工程等各专业之间的施工配合外,还需要处理好与建筑结构装饰等其它系统的施工配合与交接。这是本工程的重点和难点之一。另一重点和难点在于设备调试。

  4.6.2.1消防、喷淋系统的施工要点

  1、本系统管道DN=<150采用镀锌钢管及镀锌管件,丝扣连接,施工时必须注意材料的切割及套丝的质量,检测公差配合的严密程度,并做好丝扣接口部分的防腐,精确下料是做好此工作的基础。

  2、施工时所用镀锌管件是材料把关的重点对象,喷淋系统工作量大,镀锌管件用量多,选择成型好、强度高的精品管件是保证喷淋系统施工进度快、质量优的关键,必须注意镀锌管件的订购及验收。

  3、本系统管道DN≥100采用沟槽式卡箍连接,在管道切割时要注意断口处的毛刺要清理干净,断面与管中的轴线成90度,滚轴的深度、宽度要符合标准,要求使用机械三通、四通,管子开孔位置要准确,同一路主管需开多量成排支管时,主干管上要弹墨线定位。

  4、消防箱及消防器材的安装要精心施工与装饰面的接口是施工的注意重点,同时产品保护也是很重要的工作,诸如报警阀,水流指示器,消防箱需进行重点保护。

  5、消防喷淋系统的试压和管道清洗工作是最后一环,也是对施工的质量的检验,试压必须对全部管道进行。试验压力必须按设计图纸和有关规范的要求执行,消防管系统试验压力1.5Mpa,自动喷淋系统试验压力为1.5Mpa.

  4.6.2.2 电气专业的施工要点

  动力系统施工要点

  1、桥架的安装需选用正确,安装高度准确,正确选用配件,进行可靠跨接,转弯处流畅自然,并注意保护。

  2、电缆的施工,必须敷设前检验,敷设时选用正确,敷设后排列整齐、自然,并在起始位置及转折处设置明显标牌。

  3、配线时必须相位与导线颜色相符,使用正确,特别是接地线的使用必须采用专用线,这是各施工班组及质检人员进行认真检查的重点部位。

  4、配管施工应先熟悉图纸,支架设置正确,连接可靠,跨接正确,并做好防腐工作。

  5、变配电设备,各类箱柜成品安装必须横平竖直。选择适应的安装时间,并进行切实可行的保护,保证箱柜外表不污染、不划伤,各元件不受潮,不丢失,是各成品保护中首要的保护对象,也是最容易忽视的地方,必须引起高度重视。

  4.6.2.3 设备专业的施工要点

  1、本工程标准高、选用设备精,对各设备性能的正确理解是保证施工质量和效果的前提,所以对进场设备的了解和检测,验收是首要环节。

  2、设备安装必须准确定位,安装方式正确,对部件在投运前必须进行必要的清洗、加油、单机调试,同时应做好日常性的产品保护工作。

  4.6.3 影响安装工程的主要和特殊环节分析及对策

  1、针对本工程工期较紧迫这一特点,如我司有幸中标,将立即组织人力、机具进场,尽快搭设临时仓库、临电、临水等设施。临时办公室将在业主统一协调下尽快落实。组织施工人员熟悉现场,熟悉图纸,准备施工。

  2、针对本工程功能划分明确这一特点。各专业将采用多个施工面同时开工和交叉的方法,采用分区流水作业法。每一施工区按流水作业方式施工。

  3、根据总体进度安排,各专业施工将同时交叉并行进行,届时有赖业主、监理和有关专业等共同努力,密切协调配合。

  4、制定合理的设备及材料进场计划,确保设备及材料按计划进场。制定各系统合理的调试方案,有计划、有组织地进行调试和试运转工作,保证一次试机成功。

  5、各专业交叉作业,坚持小管让大管,下管让上管,有压管让无压管的基本施工原则。

  6、开关箱、开关盒等平面与墙壁装修面的接缝对齐美观、对策:在安装前需先确定装修的基准面尺寸,放准线后定好安装的位置并留有少量调整位置,待该设备就位找平正后才封堵边缝。

  第五章 关键施工技术、工艺及工程项目

  实施的重点、难点分析和解决方案

  5.1 管道系统工程

  该工程包括自动水喷淋系统工程施工,工作压力大,防渗漏要求很高,管道连接应采取有效管理措施保证工程质量 .

  5.1.1 施工准备

  1、 根据专业分类组织专业技术负责人员认真熟悉图纸。

  2、 对施工人员强化岗前培训,由专业技术人员根据具体专业特点,对本专业 技术要求及规范、工艺流程进行全面讲述,并进行岗前练兵考核,达不到要求者不准上岗。

  3、 做好图纸会审,避免施工的盲目性。

  4、 做好开工前材料设备,施工进度总计划及施工中月、旬计划。

  5、 施工机具组织进场,购置设备。

  6、 技术交底内容包括:工艺、质量、安全、方案交底,并有针对性。

  7、 材料设备进场,配合施工开始。

  8、 系统组件、管件及其他设备、材料,应能保证正常施工。

  9、 施工现场及施工中使用的水、电、气应满足施工要求,并应保证连续施工。

  10、 自动喷水灭火系统施工前应对采用的系统组件、管件及其他设备、材料进行现场检查,并应符合下列要求:

  (1)系统组件、管件及其他设备、材料,应符合设计要求和现行有关标准的规定,并应具有出厂合格证;

  (2)喷头、湿式报警阀、压力开关、水流指示器等主要系统组件应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格。

  11、 管材、管件应进行现场外观检查,并应符合下列要求:

  (1)表面应无裂痕、缩孔、夹渣、折迭和重皮;

  (2)螺纹密封面应完整、无损伤、无毛刺;

  (3)非金属密封垫片应质地柔韧、无老化变质或分层现象,表面应无折损、皱纹等缺陷。

  5.1.2 施工程序安排

  1、根据图纸和规范要求,加工制作各种套管及预埋件。

  2、各层水平管道安装(包括阀门安装),试压,冲洗。

  3、主管安装。

  4、管道与设备、器具连接。

  5、系统试验、冲洗。

  6、系统联动调试。

  7、准备交工验收。

  5.1.3 主要施工方法及要求

  1 管架制作安装:支架在下料前,应彻底除锈,下料组对时应符合图纸要求,材质、型式、尺寸、焊接符合设计要求,螺孔必须用台钻钻孔 ,严禁用电气焊开孔。加工完毕防腐,并根据使用要求编号。支架的安装和受力部件必须符合设计和有关标准规定,安装时可根据管道走向,坡度挂线安装,使各支架受力均匀,支架应牢固的固定在墙、柱或其他结构上,支架应水平,吊架应垂直。砼结构上的支吊架可用膨胀螺栓固定,砌体上的支架应预埋。

  2 管道安装:

  (1)管道的加工、预制、安装

  管道螺纹加工可采用手工或电动机械加工,加工的螺纹清洁、规整,断丝不大于全扣数的10%.

  (2)管道连接:螺纹连接的钢管要连接牢固,螺纹外露麻丝要清理干净。

  (3)管道的预制:为缩短工期,提高经济效益,尽可能加大预制深度,针对工程特点,找出各段相同之处,选出代表性的点进行测量,绘出详图,试装无误后,采用集中预制加工组装。

  (4)热镀锌管安装

  镀锌管采用扣接,管内清理干净。下料时如用割刀应将管口扩口,法兰连接的管道和法兰的工作压力要满足设计要求,法兰平面一定要与管道中心线垂直,所有焊口冷却后及时刷漆。管道附件及阀门设备安装前应核验其规格、型号和质量,符合设计要求方可使用,并清理内部杂物和水文线,旋杆加黄油。管道连接时两法兰应平行。安装坡度应符合设计及规范要求,楼板上的套管应高出地面50MM,穿过防火墙时应按要求填充防火隔热材料。

  直径≤100MM的镀锌管套丝的螺纹应规整,断丝或缺丝不得大于螺纹丝扣的10%,所有变径部位不得使用补心,均采用变径管箍。管道镀锌层破坏处,用镀锌防腐涂料SZ-1补涂。

  3 喷淋头安装:

  应配合精装修进行,同一场所的同一器具应高度一致。 喷头安装应在系统管网试压、冲洗后进行。安装喷头所需的弯头、三通等宜采用专用管件。喷头的安装应采用工厂配备的专用扳手。发现喷头的框架、溅水盘变形或释放元件损伤应更换喷头。当喷头需要更换时,更换上的喷头与原喷头型号相同。当使用喷头的公称直径小于10mm时,在配水干管或立管上应安装滤水器。凡易遭机械损伤的喷头,应安装防护罩。喷头安装时,应按设计规范要求确保其溅水盘与吊顶、门、窗、洞口和墙面的距离。喷立距墙壁、独立式隔断或墙的安装距离应符合下的规定。

  喷头与隔断的水平和垂直距离

  水平距离(cm) 15 22.5 30 37.5 45 60 75 ≥100

  最小垂直距离(cm) 7.5 10.0 15.0 20.0 23.6 31.8 38.6 45.0

  4沟槽式管道连接施工工艺

  一、施工程序

  二、施工方法

  1、安装前准备:沟槽式连接管施工前,要根据图纸列出所需沟槽配件的数量,准备好专用开孔机、专用滚槽机、钢管切割机、待装管边、扳手、游标卡尺、水平仪、润滑剂(肥皂水或洗洁精)、木榔头、安装用人工梯等。

  2、滚槽

  (1)根据图纸尺寸结合现场实际尺寸用切割机将钢管切割至所需尺度,切口应平整,切口处毛刺一股脑用砂轮机打磨。

  (2)将需加工沟槽的钢管架设在沟槽机及屋架上。

  (3)用水平仪测量钢管水平度,调整钢管使之保持水平。

  (4)将钢管端面与滚槽机止面贴紧,使钢管轴线与滚槽机止面呈90度。

  (5)启动滚槽机电机,缓慢压下千斤顶,使上压轮均匀滚压钢管,至预留沟槽深度即停机。

  (6)用游标卡尺检查沟槽的深度和宽度,确认是符合要求。

  (7)千斤顶卸荷,从滚槽机上取下钢管。

  3、配件加工

  (1)安装机械三通、四通的钢管应在与支管连接部位用开孔机开孔。

  (2)用链条将开孔机固定于钢管预留开孔处,如一根直管上装配两个以用配件,需拉墨线定位。

  (3)启动开孔机,缓慢转动开孔机立柱顶部的手轮,直至钻头完成在钢管上开孔的工作。在操作过程中,为保护钻头,需适量添加开孔钻头用润滑剂。

  (4)清理钻落的金属屑和开孔部位渣,孔洞处毛刺须用砂轮机打磨光滑。

  (5)将机械三通、长箍置于钢管孔洞上下,注意机械三通、橡胶密封与孔洞之间沟隙均匀,紧固螺柱到位。

  4、管口安装

  (1)管道安装应遵循先装大口径、总管、主管,后装小口径、分支管的原则。安装过程中应按顺序安装,避免出现跳装、分段装,以免出现管段之间连接困难和影响管路整体性能。

  (2)准备好符合要求的沟槽管段、配件和附件。

  (3)将另一根钢管靠近已套上橡胶蜜蜂圈的钢管端口部,两端处应留有一定沟隙,沟隙应符合要求。

  (4)将密封圈套上另一根钢管端部,使橡胶密封圈位于接口中间部位,并在其周边涂抹上润滑剂。

  (5)检查管道中轴线是否水平。

  (6)在接口位置橡胶密封圈外侧安装上、下长箍,并将卡箍凸缘外将上、下卡箍靠紧。

  (7)在卡箍螺栓孔内,穿出螺栓,并均匀轮换拧紧螺母,防止橡胶密封圈圈起皱。

  (8)检查确认卡箍凸边全圆周长进沟槽内。

  5、试压:

  (1)管道试压可分段,分层、分片进行。

  (2)管道承压时,不得转动卡箍,螺母等部件。

  (3)管道试验压力,持压时间,合格标准应符合设计和国家有关验收规范要求。

  5.1.4 管道试压施工工艺

  一、施工程序

  (图见附件)

  二、试压方法

  1、将试压用的泵桶、管材、管件、阀件、压力表等工具材料准备好,并找好水源。压力表必须经过校验,其精度不得低于1.5级。

  2、用接管将需试压段的管网与水源、试压泵连接起来,装设压力表和控制阀。

  3、试压区段划分

  本工程给水系统包括生活给水系统、消火栓消防系统、自动喷淋消防系统。应根据各系统划分进行。

  (1)消火栓消防系统

  对整个消火栓系统进行水压试验,试验前应先检查一遍,试验压力为0.9Mpa。

  (2)自动喷淋消防系统

  由喷淋水泵供水,按每层一个区段进行水压试验,试验前应拆除报警阀、水流指示器,各喷头部位用管堵封堵管口,试验压力均为1.5Mpa。

  4、分区段试压

  (1)试压前应将预留口堵严,关闭入口总阀门和所有泄水阀门及低处放风阀门、打开各分路及主管阀门和系统最高处的放风阀门。

  (2)打开水源阀门,向系统内充水,满水后放净冷风并将阀门关闭。

  (3)试压区段管网充满水后,用试压泵加压至试验压力,加压速度应平衡均匀,不得太快太猛,然后关阀稳压。自动喷淋管道稳压30分钟,目测管网无泄漏无变形,且压力降不大于0.05Mpa为合格。其他管道稳压10分钟,压力降不大于0.05Mpa,降压到工作压力作外观检查,以不渗不漏为合格。

  (4)外观检查时,如有漏水处应作标记,并进行修理,修好后再充满水进行加压,而后复查,试压合格应通知有关单位验收并办理验收记录。

  (5)试压合格后将管网中的水排尽,拆除试压用的泵桶、阀件、管件、压力表等工具材料,卸下所有临时堵头、阻断兰,恢复管网至工作状态。

  三、施工机具配备

  试压泵 泵桶 压力表 板手 管子钳

  四、安全措施

  1、严格遵守建筑安装工程安全施工操作规程和公司颁发的安全生产操作规程及安全生产制度。

  2、试压区段管网内空气必须排尽,杜绝加压时因管网内空气未排尽而产生爆管伤人事故。

  3、加压管网区段应设标志,加压超过工作压力时,加压管网附近禁止人员作业和走动。

  4、在管井内装拆管件、检查外观和修理时,应设临时工作平台,杜绝高空坠落。

  5.2 建筑电气系统工程

  5.2.1施工准备

  电气工程包括报警线路施工、报警控制器回路、探测器、手动报警按钮、模块接线施工等,施工必须有施工严密的管理措施,严格质量管理体制,高水平专业施工管理人员,科学的施工方法和积极主动的协调配合精神。根据专业分类组织专业技术负责人员认真熟悉图纸。对施工人员强化岗前培训,由专业技术人员根据具体专业特点,对本专业技术要求及规范、质量通病、特殊材料设备、工艺流程进行全面讲述,并进行岗前练兵考核,达不到要求者不准上岗。

  1、做好图纸会审,避免施工的盲目性。

  2、做好开工前材料设备,施工进度总计划及施工中月、旬计划。

  3、施工机具组织进场,先进设备购置。

  4、技术交底内容包括:工艺、质量、安全、方案交底,并有针对性。

  5、材料设备进场,配合施工开始。

  5.2. 2 施工程序安排:

  1检查施工阶段内,各种管路的数量规格,位置是否与其他专业有矛盾,如有矛盾及时提交监理部门或建设单位相关专业人员协调。

  2验线、穿线、校线。

  3各系统控制器安装。

  4全系统调试。

  5组织交工验收。

  5.2.3 主要施工方法:

  5.2.3.1 管内穿线

  (1)在穿线前,应首先检查各个管口的护口是否整齐,应将管内或线槽内的积水及杂物清除干净,当管路较长或转弯较多时,要在穿线的同时往管内吹入适当的滑石粉,穿线时,同一回路的导线,必须穿入同一管内或线槽内,不同回路,不同电压以及交流与直流的导线,不得穿入同一管或线槽内。

  (2)穿入管内导线包括绝缘层的总截面积不应大于管子内截面积的40%,且穿入的导线应能满足日后维修更换要求,杜绝死线。

  (3)严禁导线在管内接头和扭结,也不得将导线接头埋入箱底板后的墙体,如有接头必须在箱盒内。

  (4)导线的分色:报警信号线正极为红色、负极为蓝色。

  5.2.3.2 导线焊接

  铜导线的焊接,加热时要掌握好温度,温度过高焊锡不饱满,温度过低刷锡不匀,因此,要根据焊锡的成分质量及外界环境温度等诸多因素,随时掌握好适宜的温度进行焊接,焊接完后必须用布将焊接处的焊剂及其它污物擦净。

  5.2.3.3 线路绝缘摇测

  传感器、探测器及模块安装前进行摇测,首先将应将干线和支线分开,一人摇测,一人及时读数,并记录,摇动速度应保持在120n/min左右,读数应采用一分钟后的读数为宜。

  5.2.3.4 接线端子箱安装应在土建地面施工完后进行。

  接线端子箱安装位置应准确,部件齐全,箱体开孔合适,切口整齐,油漆完整,盘内外清洁,箱盖、开关灵活,回路编号清晰,接线整齐,线安装明显牢固。

  接线箱因有引出管而需开孔时,必须使用开孔器,严禁用电、气焊开孔。

  5.2.3.5 探测器、手报按钮、模块安装及接线

  探测器安装,应在土建装饰完成后进行,导线应搪锡并压接线鼻子后与探测器连接。

  (1) 探测器安装应注意的事项:

  A.本次工程在梁的顶棚上设置感烟探测器时,应符合下列规定:

  a、 当梁突出顶棚的高度小于200mm时,可不计梁对探测器保护面积的影响。

  b、 当梁突出顶棚的高度为200-600mm时,应确定梁对探测器保护面积的影响和一只探测器能够保护的梁间区域的个数。

  c、 当梁突出顶棚的高度超过600mm时,被梁隔断的每个梁间区域至少应设置一只探测器。

  d、 当梁间净距小于1m时,可不计梁对探测器保护面积的影响。

  B.在宽度小于3m的内走道顶棚上设置探测器时,宜居中布置。感温探测器的安装间距不应超过10m;感烟探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的一半。

  C.探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m;探测器周围0.5m内,不应有遮挡物。

  D.办公的房间或者是超市的公共被货架、设备或隔断等分隔,其顶部至顶棚或梁的距离小于房间净高的5%时,每个被隔开的部分至少应安装一只探测器。

  E.探测器至空调送风口边的水平距离不应小于1.5m,并宜接近回风口安装。探测器至多孔送风顶棚孔口的水平距离不应小于0.5m。

  F.探测器宜水平安装。当倾斜安装时,倾斜角不应大于45。

  (2) 手动报警按钮安装应注意的事项:

  a. 每个防火分区应至少设置一个手动火灾报警按钮。从一个防火分区内的任何位置到最邻近的一个手动火灾报警按钮的距离不应大于30m.手动火灾报警按钮宜设置在公共活动场所的出入口处。

  b. 手动火灾报警按钮应设置在明显的和便于操作的部位。当安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3-1.5m, 且应有明显的标志。

  c. 手动报警按钮接线图

  (图见附件)

  (3) 各类模块的安装应注意事项:

  A.在安装时一定要认清其型号,被控制的设备,被控制设备

  所能提供的接点及接线方式,达到的要求等。

  B.模块一定要固定牢固,安装于被控制的设备的附近。

  C.模块的接线及保护措施要得当。

  D.将信号线从出线孔中穿出,将模块紧帖在预留盒表面,安装孔对准螺孔。

  5.2.3.6 报警控制器安装

  (1)报警控制器的安装工序

立柜
就位 
检查及接线 主机
自检 
分回路
通电试验 
全系统
通电试验 

  (2)报警控制器安装技术

  1、报警控制器的布置必须遵循设计规范,并应注意便于操作、维护,试验监测和接线工作的进行。

  2、报警控制器正面操作距离不小于1.5 M,后面维修距离不小于1M。

  3、报警控制器柜内设备与各构件间连接应牢固。柜本体应有明显可靠的接地装置,应有软导线与接地的金属构架做可靠的连接。

  4、报警控制器的主电源引入线,应直接与消防电源连接,严禁使用电源插头。

  附件下载:江苏某科技园大楼消防施工组织设计

收藏分享:论坛
分享到:
相关新闻
  • 特色班
    4大班次+2-3套全真模拟题
    提升学习效果
  • 精品班
    4大班次+2-3套全真模拟题+1套预测试题
  • 实验班
    3套全真模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典
  • 定制班
    3套模拟题+3套预测题+考前冲关宝典+考前重点
  • 移动班
    以知识点为单元授课练习,
    强化重点、难点、考点
版权声明

  1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、本网站欢迎积极投稿。