选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

咨询工程师《分析与评价》教材考点:项目评估质量控制1

2019-09-27 10:37  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  第八章 项目评估

  第四节 项目评估质量控制

  【考试大纲要求】

  (五)项目评估质量控制与工程咨询机构的选择

  【内容讲解】

  一、项目评估质量控制的目的和重要性

  (一)项目评估质量控制的目的

  项目评估质量控制是指为确保咨询评估成果的质量特性而进行的计划、组织、协调和控制等活动。

  项目评估质量控制的目的,是通过对咨询评估工作中直接影响产品质量的主要过程和关键环节实施控制,确保咨询评估结论和意见建议的公平公正、科学合理,并符合相关规定要求。

  (二)项目评估质量控制的重要性

  项目评估是工程项目前期工作的延伸,是为决策者进行科学决策或为政府核准项目提供依据的咨询活动,因此,咨询评估产品的质量在工程项目前期工作中处于十分重要的地位。

  1、提高投资项目决策水平,为投资管理部门审批项目提供决策参考

  2、提高投资效益,避免决策失误

  3、促进政府和企业管理提升,优化产业结构

  二、项目评估质量控制的流程

⒈接受委托工程咨询机构接受委托,指派项目前期负责人,负责前期洽商、谈判、合同评审等工作
⒉前期准备包括选任项目经理、验收顾客提供资料、编制质量计划、聘用专家等工作
⒊组织评估项目经理组建项目评估组和专家组,形成专家咨询意见
⒋编写报告项目经理在调研基础上组织评估组成员,起草咨询评估报告
⒌质量评审(业务部门评审、公司评审); ⒍印刷、包装、交付; ⒎咨询工作总结

  【例】项目评估质量控制的流程中,属于组织评估环节的是()。

  A.聘用专家

  B.选任项目经理

  C.组建项目评估组

  D.指派项目前期负责人

  【答案】C

  三、项目评估质量控制的重点

  (一)配置人力资源

  项目评估人力资源配置是指为高质量地完成客户委托目标,科学合理地分配人力资源,实现人力资源与工作任务之间的优化配置。其中,最重要的是项目经理选任和专家聘用。

  项目评估的专家应由项目经理选聘,聘用专家需遵循规避原则。

  (二)收集待评材料

  (三)制订质量计划

  项目经理认为基本具备评估条件后,及时编制咨询评估项目质量计划。

  一般而言,项目质量计划主要包括:⑴项目简况;⑵根据合同要求及对待评材料的分析,确定咨询工作重点;⑶项目咨询各阶段进度安排,影响质量的控制节点及质量检查控制方法;⑷项目组成员名单;⑸专家名单;⑹直接费用计划;⑺结合项目的具体情况和特点,确定尽可能量化的项目质量目标并层层分解落实;⑻合同的特殊要求和对策,以及其他需要策划的内容。

  (四)建立评审制度

  工程咨询机构应在组织内部建立多层级的质量评审工作机制。

  一般而言,企业组织内部的质量评审由部门评审和公司评审两级评审构成。

  (五)建立质量控制责任制

  工程咨询机构应建立组织内部的质量控制责任制。咨询评估质量控制的责任人一般包括项目经理、部门领导、公司领导和管理部门的相关责任人。其中,项目经理是咨询评估工作的直接领导和组织者,也是咨询评估报告的直接责任人。

  【例】以下关于项目评估质量控制重点工作的描述,正确的有()。

  A.项目评估的专家应由项目经理选聘

  B.项目经理是是咨询评估报告的直接责任人

  C.配置人力资源最重要的是项目经理选任和专家聘用

  D.企业组织内部的质量评审由部门和公司两级评审构成

  E.关键质量控制节点的检查和评审活动属于专家组的职责

  【答案】ABCD

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭