选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

咨询工程师《分析与评价》教材考点:项目评估1

2019-09-27 10:57  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 咨询2020新课 低至0.87元/科/天 报课即学

  第八章 项目评估

  第三节项目评估

  【考试大纲要求】

  ㈢项目评估的作用

  ㈣不同类型项目评估的特点

  【内容讲解】

  项目评估是指工程咨询机构接受政府或企业的委托,对有关单位编制的项目建议书(初步可行性研究报告)、可行性研究报告、项目申请书、资金申请报告等进行的评估论证,提出明确的评估结论和建议。

  一、项目评估的作用

  项目评估是政府、金融机构或建设单位等投资主体进行项目投资决策的重要基础与依据,是促进投资决策科学化、民主化的有力措施,是提高投资项目经济社会效益的重要手段,其作用主要体现在:

  ①有助于提高投资项目决策水平,为投资主体和投资管理部门提供可靠的决策依据;

  ②有助于优化建设方案提高投资效益,避免决策失误带来的损失;

  ③有助于提高项目前期工作质量,避免重复返工造成的资源浪费。

  二、项目可行性研究与项目评估的联系与区别

  两者同处于项目投资的前期阶段,出发点一致(都是以市场或社会需求研究为出发点),内容及方法基本一致,目的和要求基本相同。

类别项目建议书(初步可研)、可研报告编制项目评估
承担主体由项目法人或企业主持,按照合同委托咨询机构进行研究项目投资主管部门主持,委托入选工程咨询单位进行评估
评估角度和任务可行性研究一般从行业或企业角度,论证项目建设必要性、市场前景、技术和经济的可行性,着重投资的微观效益主要从国家和社会角度,对报送的项目建议书(初步可研)、可研进行系统的核实、评审,着重投资的宏观效益
决策时序和作用编制在先,主要是项目法人和企业内部决策的依据,是项目评估的重要基础和前提评估在后,是可行性研究的延续,是项目投资决策科学化、民主化的重要机制,其评估结论和建议是政府投资主管部门项目立项和决策的重要依据

  项目建议书、可行性研究是项目投资决策的基础,是项目评估的重要前提。项目评估是可行性研究的延续、深化和再研究,独立地为决策者提供直接的、最终的依据。

  【例】下列关于项目可行性研究与项目评估的说法,正确的是()。

  A.项目评估须由工程咨询评估机构完成

  B.项目评估是企业投资决策的重要依据

  C.项目评估着重投资的微观效益

  D.项目评估是可行性研究的的重要前提

  【答案】A

  三、政府投资项目的咨询评估

  采取政府直接投资、资本金注入方式投资建设的项目,有关投资主管部门在决策之前委托工程咨询机构对项目建议书和可行性研究报告进行咨询评估。

  工程咨询机构应按照委托方的要求,对拟建项目进行相关的技术、经济、社会、环境等方面的评估论证,为政府投资决策和项目组织实施提供专业咨询意见。根据项目情况,还应将选址意见、用地预审意见、环评批复等作为咨询评估的依据。

  ㈠评估原则

  ⑴必须继续从提高投资效益、规避投资风险的角度出发,更加注重对主要工程和重点项目的方案论证和结构的优化;

  ⑵必须从以人为本的角度出发,全面关注工程项目对人民群众的生活、生产等方面所产生的影响;

  ⑶必须从全面发展的角度出发,深入研究对转变经济增长方式的影响;

  ⑷必须从协调发展的角度出发,综合评价对城乡、区域特别是人与自然和谐发展等方面的影响;

  ⑸必须从可持续发展的角度出发,统筹考虑资源、能源的节约与综合利用以及生态环境承载力等因素,促进循环经济的发展。

  ㈡主要评估依据

  ㈢政府投资项目咨询评估的重点论证内容

  2020年咨询工程师备考课程已经开通!网校针对多种需求的学员设置了不同的课程班次。如果你只想学习一下基础的知识点考点,9.9备考加油包超值又划算;如果你想要接受一次完整系统的教学,超值精品班非常适合你;如果你在学习过程中比较依赖助教老师的帮助和辅导,高效取证班为你解决难题。多种班次多种选择,总有一款适合你!

咨询工程师

微信扫码关注“咨询工程师”公众号,免费获取 “必过资料”,考试不掉队!

d91bd8450a564f219f96aeefa4da117a

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭