交流分享,早日上岸!

房地产估价师 扫码并回复房地产估价师进群
当前位置:建设工程教育网 > 房地产估价师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

有甲、乙两宗区位、面积、权益、规划条件等相当的土地,甲土地为空地,乙土地上有一幢建筑物。合理正确的估价结果显示乙土地连同地上建筑物的价值低于甲土地的价值,这是因为(  )。

2021-09-16 15:25  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】2021年房地产估价师报名入口陆续开通

 2021年房地产估价师考试大纲及考试文件发布

有甲、乙两宗区位、面积、权益、规划条件等相当的土地,甲土地为空地,乙土地上有一幢建筑物。合理正确的估价结果显示乙土地连同地上建筑物的价值低于甲土地的价值,这是因为( )。

A、乙土地价值低于甲土地价值

B、该建筑物价值小于其重置成本

C、该建筑物价值小于其拆除费用

D、该建筑物更新改造后的价值低于其现状价值

【正确答案】 C

【答案解析】 本题考查的是最高最佳利用原则。均衡原理是以估价对象的各个组成部分是否搭配,来判定估价对象是否为最高最佳利用。它也可以帮助确定估价对象的最佳集约度和最佳规模。从建筑物和土地两大组成部分来看,建筑物与土地相比较,如果规模过大或过小,或者档次过高或过低,则建筑物与土地的搭配不当,该房地产的效用便不能得到有效发挥,从而会降低该房地产的价值。例如,某宗土地上有建筑物,但该建筑物不是在最高最佳利用状态,如已过时、破旧、现状容积率低,则会妨碍该土地的有效利用,在对该土地进行估价时就需要做减价调整。“该建筑物价值小于其拆除费用”意味着该建筑物的净残值为负值,它对土地价值有减价影响,因此乙土地及地上建筑物价值低于甲土地价值。甲乙土地价值应该大致相当,乙土地连同建筑物一起价值低于甲土地,说明建筑物价值为负值。参见教材P168。

建设工程教育网2021年房地产估价师考试新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合房地产估价师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,为帮助考生高效备战2021年房地产估价师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐:超值精品班|高效实验班|尊享无忧班立即查看>>

房地产估价师微信公众号

分隔线

2021年房地产估价师全新课程套餐

科目/班次

高效实验班

超值精品班

尊享无忧班

房地产制度法规政策

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房地产估价原理与方法

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房地产估价基础与实务

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房估全科

2980/全科  点击购买

1880/全科  点击购买

5800/全科  点击购买

阅读排行

更多
2021年房地产估价师考试招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠