选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《投资控制》练习题3

2007-11-05 13:13  来源:  字体:  打印 收藏

 【热】2020监理工程师准考证打印时间

  单项选择题

  1、部级标准设计是指( )。

  A、在全国各行业范围内需要统一的标准设计
  B、在全国范围内需要统一的标准设计
  C、在各地区范围内需要统一的标准设计
  D、在设计单位范围内需要统一的标准设计

  2、对一些工程量比较小,工艺比较简单的工程,且编制工程预算的技术力量比较薄弱,可采取的审查方法是()。

  A、全面审查法
  B、标准预算审查法
  C、分组计算审查法
  D、对比审查法

  3、在工程建设期间,建设单位所需的临时宿舍、办公室等临时设施的费用应计入( )。

  A、建安工程费用中的临时设施费
  B、建设单位管理费中的开办费
  C、工程建设其他费用中建设单位临时设施费
  D、建安工程费用中的其他直接费用

  4、在建设工程工程量清单计价规范中,应当采用( )。

  A、综合单价
  B、工料单价
  C、预算单价
  D、合同单价

  5、下列费用中不属于静态投资的是( )。

  A、设备工器具购置费
  B、建设单位管理费
  C、建设期利息
  D、研究试验费

  6、进口设备的内陆交货是指( )。

  A、进口国家内陆的某个地点交货
  B、卖方在出口国家内陆的某个地点交货
  C、装运港船上交货
  D、目的港船边交货

  7、在建设项目财务评价中,若FNPV=0,则表明项目盈利能力( )。

  A、低于基准收益率
  B、高于基准收益率
  C、等于基准收益率
  D、等于零

  8、某项目有4个方案,甲方案财务净现值FNPV=200万元,投资现值Ip=3000万元,乙方案FNPV=180万元,Ip=2000万元,丙方案 FNPV=150万元,Ip=3000万元,丁方案FNPV=200万元,Ip=2000万元,据此条件,项目的最好方案是()。

  A、甲方案
  B、乙方案
  C、丙方案
  D、丁方案

  9、由建设单位直接移交给使用单位的项目铺底流动资金属于( )。

  A、新增固定资产
  B、新增流动资产
  C、无形资产
  D、其他资产

  10、关于用生产能力利用率表示的盈亏平衡点,下列说法正确的是( )。

  A、生产能力利用率盈亏平衡点越高,项目抗风险能力越低
  B、生产能力利用率盈亏平衡点越低,项目抗风险能力越弱
  C、生产能力利用率盈亏平衡点越高,项目的生产效率越高
  D、其计算公式是设计生产能力与盈亏平衡点产量之比

  11、工程招标阶段的工程技术文件是( )。

  A、初步设计文件
  B、施工图设计文件
  C、招标文件
  D、工程量清单

  12、以下财务评价指标中不属于静态评价指标的是( )。

  A、投资利润率
  B、借款偿还期
  C、偿债备付率
  D、财务净现值

  13、影响建设工程投资的关键因素,是( ),它是由市场形成的。

  A、建设工程环境
  B、要素价格
  C、建设工程条件
  D、国家有关规定

  14、扩大单价法编制单位工程概算首先以( )为依据,编制成扩大单位估价表。

  A、概算指标
  B、概算定额
  C、预算定额
  D、类似工程预算资料

  15、在成本加酬金合同形式中,最不利于降低成本的是( )。

  A、成本加固定百分比酬金
  B、成本加固定金额酬金
  C、成本加奖罚
  D、最高限额成本加固定最大酬金

  16、当初步设计达到一定深度,建筑结构比较明确时,可采用( )编制建筑工程概算。

  A、扩大单价法
  B、概算指标法
  C、价值百分比法
  D、预算单价法

  17、建设工程总概算中的单项工程综合概算可分为( )。

  A、建筑工程概算和设备工程概算
  B、土建工程概算和安装工程概算
  C、土建工程概算和设备及安装工程概算
  D、建筑工程概算和设备及安装工程概算

  18、如果由于设计方案发生重大变更,造成原初步设计已失去指导施工图设计的意义,使预算严重突破批准的概算,则()。

  A、设计变更产生的费用全部由预算费解决
  B、应在不超过总投资的前提下,严格控制设计变更的程度
  C、应重新编制或修改初步文件,另行编制修改初步设计的概算报原审批单位审批
  D、重新编制或修改初步文件

  19、建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包合同价值在100万元以下的,可以实行工程价款每月月中预支,最后的结算方法是()。

  A、竣工后一次结算
  B、施工前一次结算
  C、分批结算
  D、施工中结算

  20、关于定额的概念及产生,说法错误的是( )。

  A、定额,即规定的额度,是人们根据不同的需要,对某一事物规定的数量标准
  B、定额属于组织的范畴,是随着生产的社会化和科学技术的不断进步而发展起来的
  C、我国定额的出现,始于宋代
  D、建设工程定额,即额定的消耗量标准,是指按照国家有关的产品标准、设计规范

  21、对建安工程保险费、第三方责任保险费项目,监理工程师一般采用( )进行计量支付。

  A、均摊法
  B、凭据法
  C、图纸法
  D、分解计量法

  22、动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息、建设工程需缴纳的固定资产投资方向调节税和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资()。

  A、预留费
  B、施工准备费
  C、增加额
  D、管理费

  23、在合同执行过程中,由于通货膨胀而使工料成本增加,按合同规定对合同总价进行相应的调整的合同形式称为()。

  A、可调值总价合同
  B、不可调值总价合同
  C、成本加酬金合同
  D、纯单价合同

  24、竣工财务决算组成文件的核心是( )。

  A、竣工财务决算报表
  B、竣工财务决算说明书
  C、竣工工程平面示意图
  D、工程造价比较分析

  多项选择题

  1、下列关于建设工程定额的描述中,正确的包括( )。

  A、应当阐述数量和基价标准
  B、应当反映社会平均水平
  C、应当着重阐述材料消耗数量标准
  D、按照不同的划分方式会有多种类型
  E、应当阐述人工、材料、机械台班的数量标准

  2、标准设计的特点包括( )。

  A、以图形表示为主
  B、对操作要求和使用方法作文字说明
  C、对地域、环境的适应性要求强,因而地方性标准减少
  D、设计人员选用后稍加修改就可用于建设项目
  E、具有设计施工、经济标准各项要求的综合性

  3、工程量清单计价格式的填写,应符合下列( )规定。

  A、工程量清单应由招标人填写
  B、填表须知可根据具体情况进行补充
  C、总说明应按规定内容填写
  D、单项工程费汇总表中的单位工程名称应按措施项目清单中的相应内容填写
  E、分部分项工程量清单综合单价分析表,应由监理工程师根据需要提出要求后填写

  4、工程项目财务评价的内容有( )。

  A、财务盈利能力分析
  B、清偿能力分析
  C、外汇效果分析
  D、市场分析
  E、不确定性分析

  5、进行投资估算时,流动资金估算的方法有( )。

  A、分项详细估算法
  B、扩大单价法
  C、扩大指标法
  D、资金周转率法
  E、综合指标法

  6、属于成本加酬金合同形式的是( )。

  A、成本加可调百分比酬金合同
  B、最高限额成本加固定最小酬金合同
  C、成本加奖罚合同
  D、成本加固定金额酬金合同
  E、奖罚加最高限额成本合同

  7、下列属设备安装工程概算的有( )。

  A、通风空调工程概算
  B、照明工程概算
  C、给排水管理工程概算
  D、机械设备及安装工程概算
  E、电气设备及安装工程概算

  8、限额设计控制工作的内容包括( )。

  A、重视初步设计的方案选择
  B、制定合理的施工计划
  C、加强设计变更管理
  D、加强招标投标管理
  E、严格控制施工图预算

  9、在总监理工程师签发的工程变更单中,一定包括( )。

  A、工程变更要求
  B、工程变更说明
  C、工程变更费用
  D、工程变更工期
  E、设计变更文件

  10、建设工程投资控制贯穿于工程建设全过程,但应以( )为控制重点。

  A、决策阶段
  B、设计阶段
  C、招标阶段
  D、建筑安装阶段
  E、竣工验收阶段

  11、建筑工程概算审查的主要内容包括( )。

  A、工程量的审查
  B、采用的定额或指标的审查
  C、概算文件组成的审查
  D、各项费用的审查
  E、材料预算价格的审查

  12、国民经济评价的参数有( )。

  A、基准收益率
  B、社会折现率
  C、影子汇率
  D、货物影子价格
  E、影子工资

  单项选择题答案

1:A| 2:A| 3:C| 4:A| 5:C| 6:B| 7:C| 8:D| 9:B| 10:A| 11:C| 12:D| 13:B| 14:B| 15:A| 16:A| 17:D| 18:C| 19:A| 20:B| 21:B| 22:C| 23:A| 24:A|

  多项选择题答案

1:B、D、E、 | 2: A、B、E、 | 3: A、B、C、 | 4: A、B、C、 | 5: A、C、 | 6:C、D、 | 7:D、E、 | 8: A、C、E、 | 9: A、B、 | 10: A、B、 | 11: A、B、D、E、 | 12:B、C、D、E、 |

建设工程教育网论坛

  2020年监理工程师招生已经开始啦,2020年监理工程师班次全面升级,超值精品班、高效实验班、无忧定制班三大班次任您选择,助力考生顺利通关考试 立即查看>>

微信扫码关注“监理工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  【注意】监理工程师报名条件已经确定:取消中级职称

  2020年住建部发布监理工程师制度九大变化

  【免费视频】监理工程师合同管理视频汇总

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭