选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08咨询工程师《组织与管理》练习题7

2007-11-01 09:18  来源:  字体:  打印

 2020咨询工程师报名即将开启 一键预约

 高效备考:加入2020年咨询工程师高效实验班

  单项选择题

  1、在资格预审合格的投标申请人过多时,招标人可以从中选择不少于( )家资格预审合格的投标申请人参加投标。

  A、5
  B、6
  C、7
  D、8

  2、不属于工程项目管理的范畴的是( )。

  A、工程项目运行
  B、项目的合同管理
  C、项目的费用管理
  D、项目的质量管理

  3、若要对工程组织等节奏流水施工,其基本条件是( )。

  A、各施工段工程量基本相等
  B、各施工队作业人数相等
  C、各施工段的面积基本相等
  D、各施工段所用机械相同

  4、项目团队最佳状态时期是( )。

  A、磨合阶段
  B、规范阶段
  C、休整阶段
  D、表现阶段

  5、项目经理进行全过程控制的关键是( )。

  A、对进度进行有效的控制
  B、对质量进行有效的控制
  C、对团队成员进行有效的控制
  D、对费用进行有效的控制

  6、下列选项中不是工程项目支持的宏观知识体系的主要内容的是( )。

  A、国家产业政策
  B、国际与国家经济发展判断
  C、法律与国际贸易现状
  D、国家有关经济政策

  7、不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间是工作的( )。

  A、EF
  B、TF
  C、FF
  D、LF

  8、以下关于部门职能与部门划分表述错误的是( )。

  A、部门的划分是指在项目机构中设立多少部门和设立哪些部门
  B、部门职能是指部门所应负责的工作与事务范围
  C、部门划分得科学合理,各部门之间的职能分工就容易合理设定;如果部门职能设定不合理,将会增加部门的数量,容易造成管理上的混乱
  D、部门过多,每个部门的职能就会增加

  9、当初步设计的设备清单不完备时,可采用( )编制概算。

  A、预算单价法
  B、扩大单价法
  C、概算指标法
  D、修正概算法

  10、不属于工程项目人力资源管理的特点的是( )。

  A、管理对象相对集中于工程项目所涉及的有关专业
  B、工程项目的人力资源管理有时只是企业人力资源管理的一部分
  C、管理的重点与工程项目的内容无关
  D、根据项目所采取的组织模式不同而有所不同

  11、在变更工作的实施和费用支付的过程中,有的合同明确规定:只有在完成全部变更工作后,才支付费用,这对( )不利。

  A、业主
  B、咨询工程师
  C、承包商
  D、供应商

  12、矩阵式项目管理组织形式介于( )之间。

  A、项目式和复合式
  B、职能式和项目式
  C、平衡式和项目式
  D、无法判断

  13、关于风险转移,说法正确的是( )。

  A、风险转移是将管理风险的责任转移给另一方,因此消除了原有方的风险
  B、转移风险不会向接收风险方支付风险成本
  C、在财务风险应对中,转移风险是最为有效的方法
  D、风险成本包括保险费用、履约保证金、担保和保证费用

  14、招标人和投标人在招标投标过程中,应自主决策,不受外界任何因素的干涉,是招标投标管理的( )。

  A、公正原则
  B、公平原则
  C、诚实信用原则
  D、独立原则

  15、贷后管理是指银行提供贷款后,围绕资金的偿还或项目开展的工作,其内容不包括( )。

  A、贷后检查
  B、贷款审批
  C、贷款风险预警
  D、贷款偿还管理

  16、工程监理费属于( )。

  A、工程建设其他费用
  B、直接工程费
  C、其他直接费
  D、企业管理费

  17、关于矩阵式的组织形式,下列说法不正确的是( )。

  A、弱矩阵式项目管理组织结构一般是指在项目团队中没有一个明确的项目经理,只有一个协调员负责协调工作
  B、矩阵式项目组织结构中,项目团队成员之间的沟通需通过其职能部门领导
  C、强矩阵式项目管理组织结构的主要特点是,有一个专职的项目经理负责项目的管理与运行工作
  D、平衡矩阵式项目管理组织结构的主要特点是项目经理是由一职能部门中的团队成员担任

  18、双代号绘图法中,关键线路是( )。

  A、工作最多的线路
  B、工作最少的线路
  C、总持续时间最长的线路
  D、在网络计划中只有一条

  19、咨询工程师、业主和承包商均可对合同工作范围提出变更申请。其中咨询工程师提出变更申请,多数情况是( )。

  A、考虑便于施工
  B、发现设计中存在某些缺陷而需要对原设计进行修改
  C、考虑可以降低费用和缩短工期
  D、为了提高项目的使用功能和质量要求

  20、工程项目计划的作用不包括( )。

  A、通过制定工程项目计划,预测所确定的工程项目管理目标实现的可能性
  B、促进工程项目相关各方之间的协调和沟通
  C、确定关键控制点的检查内容、范围和时间等
  D、作为考核工作成果,实行奖惩的依据

  多项选择题

  1、工程项目前期咨询协议或合同,是在投资建设的决策阶段,前期咨询协议或合同的主要内容是( )。

  A、明确规定任务和目标
  B、明确业主和咨询工程师的义务
  C、明确规定勘察设计单位应当完成的任务
  D、明确规定勘察设计质量要求
  E、明确业主对勘察设计单位应支付的勘察设计费用

  2、下列属于工程项目合同管理的基本原则的是( )。

  A、公共原则
  B、公平原则
  C、公开原则
  D、诚实信用原则
  E、等价有偿原则

  3、定额按粗细程度可分为( )。

  A、基础定额
  B、概算定额
  C、预算定额
  D、施工定额
  E、企业内部定额

  4、下列关于组织活动原理的叙述中正确的是( )。

  A、组织的作用不是要素之间简单的作用之和
  B、要素的能动性是指要素中人的作用是具有主观能动性的
  C、要素的有用性意味着组织内的要素都是有益的
  D、运动的规律性是指管理者应使自己的管理活动体现出规律性,以提高管理的效果
  E、一个组织系统中的人、财、物、时间和信息等基本要素在不同的时间、不同的情况下表现出作用的大小、主次、方面等各不相同

  5、以下关于项目经理的能力说法正确的有( )。

  A、项目经理在大部分决策前应请示上级决策者
  B、项目经理是整个团队的负责人,要独立地领导团队完成项目任务
  C、项目经理应当是技术权威
  D、项目经理的管理主要限于项目内部,不必具备社交能力
  E、项目经理应当具备相应的综合能力与写作能力

  6、人员获取的基本方法有( )。

  A、预安排
  B、商谈
  C、招聘
  D、任命
  E、轮换

  7、关于工程施工承包合同中确定变更工作费率(单价)或价格程序表述正确的是( )。

  A、如咨询工程师认为适当,应以合同中规定的费率和价格进行变更工作估价
  B、如合同中未包括适用于该变更工作的费率和价格,则应在合理的范围内使用合同中的费率和价格作为估价的基础
  C、如咨询工程师认为合同中没有适用于该变更工作的费率和价格,则在与业主和承包商进行适当的协商后,由咨询工程师和承包商议定合适的费率和价格
  D、如双方在协商后未达成一致意见,则咨询工程师应确定他认为适当的费率和价格,并相应地通知承包商,同时将一份副本呈交业主
  E、如咨询工程师认为合同中有适用于该变更工作的费率和价格,则在与业主和承包商进行适当的协商后,由咨询工程师和承包商议定合适的费率和价格

  8、任何一个工程项目管理班子除了对工程项目本身的日常活动进行管理外,还必须考虑( )。

  A、国家政策、法律的影响
  B、更高层次组织的影响
  C、社会经济、文化、政治、法律等方面的影响
  D、标准规范和规则的约束
  E、国际环境变化对工程项目管理的影响

  9、下列项目中,必须要进行招标的是( )。

  A、国家融资项目
  B、外国政府贷款项目
  C、施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求
  D、大型基础设施项目
  E、国有资金投资项目

  10、风险应对计划编制的方法包括( )。

  A、消除
  B、转移
  C、避免
  D、缓解
  E、接受

  11、风险管理计划的成果是风险管理计划文件,它的内容包括( )。

  A、方法和岗位职责、时间和预算
  B、核对表
  C、评分与说明
  D、承受度
  E、报告格式和跟踪

  12、下列有关踏勘现场和答疑的说明正确的是( )。

  A、投标人在踏勘现场中如有疑问,应在招标人答疑前以书面形式向招标人提出
  B、投标人踏勘现场发现的问题,招标人可以书面形式答复,也可以在投标预备会上解答
  C、答疑可以采用书面形式进行,也可以召开招标文件答疑
  D、答疑会结束后,招标人以书面形式将所有问题及解答内容向所有获得招标文件的投标人发放
  E、答疑会结束后,招标人以书面形式将投标人所提的问题解答反馈给相应的投标人

  13、下列关于工程项目状态报告的说法正确的是( )。

  A、工程项目状态报告根据相关人员的需要有不同的格式
  B、工程项目状态报告应对具有高技术风险的任务予以特别注意
  C、工程项目状态报告介绍完成某项任务要多久
  D、工程项目状态报告介绍已经花费了多少资金
  E、工程项目状态报告预测工程项目未来的状态和进度

  14、下列关于银行对工程项目贷前管理的内容表述正确的是( )。

  A、进行贷款基本调查
  B、进行信用评价分析
  C、对借款人进行财务评价
  D、对贷款项目进行评估
  E、贷款风险预警

  15、质量管理计划的繁简程度应与( )相适应。

  A、业主的要求
  B、承包商的要求
  C、咨询工程师的要求
  D、项目组织的运作方式
  E、项目计划

  单项选择题答案

1:C| 2:A| 3:A| 4:D| 5:C| 6:C| 7:C| 8:D| 9:A| 10:C| 11:C| 12:B| 13:C| 14:D| 15:B| 16:A| 17:B| 18:C| 19:B| 20:D|

  多项选择题答案

  1: A、B、 | 2:B、D、E、 | 3:B、C、D、 | 4: A、B、E、 | 5:B、E、 | 6: A、B、C、 | 7: A、B、C、D、 | 8:B、C、D、 | 9: A、B、D、E、 | 10:B、C、D、E、 | 11: A、C、D、E、 | 12: A、B、C、D、 | 13: A、B、C、D、 | 14: A、B、C、D、 | 15: A、D、 |

建设工程教育网论坛

扫码加入微信备考群
享特惠、问问题、交朋友

微信扫码关注“咨询工程师”公众号
回复 “免费资料”,考试不掉队!

阅读排行

更多
咨询历年真题

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
  • 下载 2020年《现代咨询方法与实务》考试真题
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭