选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

08监理工程师《进度控制》练习题8

2007-11-07 15:30  来源:  字体:  打印 收藏

 【热】2020监理工程师真题及答案解析

  单项选择题

  1、在建设工程进度控制计划体系中,用来明确各种设计文件交付日期、主要设备交货日期、施工单位进场日期、水电及道路接通日期等的计划表是()。

  A、工程项目总进度计划表
  B、工程年度计划项目表
  C、工程项目进度平衡表
  D、投资计划年度分配表

  2、当工程网络计划的计算工期不等于计划工期时,正确的结论是( )。

  A、关键节点最早时间等于最迟时间
  B、关键工作的自由时差为零
  C、关键线路上相邻工作的时间间隔为零
  D、关键工作最早开始时间等于最迟开始时间

  3、某项工作有两端紧前工作A、B,其持续时间是A=3,B=4,其最早开始时间是A=5,B=6,则本工作的最早开始时间是( )。

  A、5
  B、6
  C、8
  D、10

  4、在某工程单代号网络计划中,不正确的提法是(    )。

  A、关键线路至少有一条
  B、在计划实施过程中,关键线路始终不会改变
  C、关键工作的机动时间最小
  D、相邻关键工作之间的时间间隔为零

  5、为了使工程所需要的资源按时间的分布符合优化目标,网络计划的资源优化是通过改变( )来达到目的的。

  A、关键工作的开始时间
  B、工作的开始时间
  C、关键工作的持续时间
  D、工作的持续时间

  6、某工程含三个施工过程,各自的流水节拍分别为6天、4天、2天,则组织流水施工时,流水步距为( )天。

  A、1
  B、2
  C、4
  D、6

  7、某道路工程划分为4个施工过程、5个施工段进行施工,各施工过程的流水节拍分别为6、4、4、2天。如果组织加快的成倍节拍流水施工,则流水施工工期为()天。

  A、40
  B、30
  C、24
  D、20

  8、在某工程网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第15天和第18天。其持续时间为7天。工作M有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第24天和第26天,则工作M的总时差和自由时差()天。

  A、分别为4和3
  B、均为3
  C、分别为3和2
  D、均为2

  9、在工程建设中,通货膨胀属于进度控制常见因素的( )。

  A、政策因素
  B、社会环境因素
  C、资金因素
  D、组织管理因素

  10、如果工作A和工作B在工程网络计划中之间的先后顺序关系属于组织关系,则说明它们的先后顺序不是由( )决定的。

  A、劳动力调配需要
  B、原材料调配需要
  C、工艺技术过程
  D、机械设备调配需要

  11、从整体角度判定工程项目实际进度偏差,并能预测后期工程进度的比较方法( )。

  A、S形曲线比较法
  B、前锋线比较法
  C、列表比较法
  D、横道图比较法

  12、在工程项目进度控制计划系统中,用以确定项目年度投资额、年末进度和阐明建设条件落实情况的进度计划表是()。

  A、工程项目进度平衡表
  B、年度建设资金平衡表
  C、投资计划年度分配表
  D、年度计划项目表

  13、施工进度控制工作细则的主要内容之一是( )。

  A、工程进度款的支付时间与方式
  B、工程项目进度控制的方法和措施
  C、施工机械的进出场安排
  D、原材料进场及检验安排

  14、在双代号网络计划中,下列说法正确的是( )。

  A、两端为关键节点的工作一定是关键工作
  B、关键节点的最早时间与最迟时间有可能相等
  C、关键工作两端的节点不一定是关键节点
  D、由关键节点组成的线路一定有关键线路

  15、下述关于流水施工组织方式叙述不正确的是( )。

  A、流水施工方式单位时间内投入的资源量较为均匀,便于资源供应的组织
  B、施工现场的管理和组织最为简单的施工方式为平行施工
  C、依次施工不能达成充分利用施工工作面的目的
  D、流水施工中各工作队实现了专业化施工,也为文明施工和科学管理创造了有利条件

  16、流水步距属于( )。

  A、工艺参数
  B、空间参数
  C、时间参数
  D、流水参数

  17、某工程单代号网络图如下所示,说法正确的是( )。

  A、工作D的ES为2
  B、工作G的FF为2
  C、工作F的FF为1
  D、工作H的FF为1

  18、关于双代号网络计划中的虚箭线,下列说法中不正确的是( )。

  A、虚箭线主要用来表达相关工作的逻辑关系
  B、虚箭线所代表的工作不消耗时间
  C、虚箭线代表的可能是虚工作也可能是实工作
  D、虚箭线所代表的工作不消耗资源

  19、施工过程是流水施工的基本参数之一,它的分类不包括( )。

  A、制备类
  B、运输类
  C、装修类
  D、建造类

  20、在工程施工过程中,由于调查处理施工质量事故造成实际进度拖后时,承包商接到监理工程师赶工令后采取赶工措施所增加的费用应由( )承担。

  A、工程业主
  B、监理单位
  C、承包商
  D、质量监督站

  21、在工程网络计划执行过程中,当某项工作实际进度出现的偏差超过其总时差,需要采取措施调整进度计划时,首先应考虑( )的限制条件。

  A、紧后工作最早开始时间
  B、后续工作最早开始时间
  C、各关键节点最早时间
  D、后续工作和总工期

  22、某分部工程由三个施工段组成,组织等节奏流水施工,已知施工过程数为4,流水节拍为2天,间歇时间之和为2天,则工期为()天。

  A、8
  B、10
  C、12
  D、14

  23、在某工程双代号时标网络计划中,除以终点节点为完成节点的工作外,工作箭线上的波形线表示( )。

  A、工作与其紧前工作之间的时间间隔
  B、工作的总时差
  C、工作与其紧后工作之间的时间间隔
  D、工作的持续时间

  24、在进度计划实施中,若某工作的进度偏差小于或等于该工作的( ),此偏差将不会影响总工期。

  A、自由时差
  B、紧前工作最迟完成时间
  C、总时差
  D、紧后工作最早开始时间

  多项选择题

  1、工程项目年度计划的内容包括( )。

  A、工程项目总进度计划
  B、工程项目进度平衡表
  C、竣工投产交付使用表
  D、年度建设资金平衡表
  E、工程项目一览表

  2、在双代号时标网络计划中( )。

  A、工作箭线左端节点中心所对应的时标值为该工作的最早开始时间
  B、工作箭线右端节点所对应的时标值为该工作的最早完成时间
  C、终点节点所对应的时标值为该网络计划的计算工期
  D、波形线表示工作与其紧后工作之间的时间间隔
  E、各项工作按最早开始时间绘制

  3、通过比较实际进度S曲线和计划进度曲线,可以获得( )信息。

  A、工程项目实际进展状况
  B、工程项目实际进度超前或拖后的时间
  C、工程项目实际超额或拖欠的任务量
  D、后期工程进度预测
  E、各项工作的最早开始时间和最迟开始时间

  4、绘制双代号网络图时,节点编号的原则是( )。

  A、不应重复编号
  B、可以随机编号
  C、箭尾节点编号小于箭头节点编号
  D、编号之间可以有间隔
  E、虚工作的节点可以不编号

  5、在工程网络计划的执行过程中,如果需要判断某项工作的进度偏差对总工期及后续工作的影响程度,应重点分析该工作的进度偏差与其相应( )的关系。

  A、总时差
  B、直接费
  C、直接费用率
  D、自由时差
  E、质量和安全

  6、编制监理总进度计划的依据有( )。

  A、工程项目可行性研究报告
  B、工程建设总进度计划
  C、设计总进度计划
  D、施工总进度计划
  E、工程项目前期工作计划

  7、确定施工进度控制目标时需要考虑的主要因素有( )。

  A、类似工程实际进度
  B、工程难易程度
  C、工程设计力量
  D、工程条件的落实情况
  E、工期定额

  8、监理工程师在业主的委托下,有可能编制的进度计划是( )。

  A、阶段性设计进度计划
  B、工程项目总进度计划
  C、单位工程施工进度计划
  D、工程项目年度计划
  E、设计工作分专业进度计划

  9、工程网络计划的计划工期的确定方法是( )。

  A、当已规定要求工期时,计划工期小于要求工期
  B、当未规定要求工期时,计划工期等于计算工期
  C、当已规定要求工期时,计划工期不超过要求工期
  D、当未规定要求工期时,计划工期小于计算工期
  E、当已规定要求工期时,计划工期等于要求工期

  10、当监理工程师协助业主将某建设项目的设计和施工任务发包给一个承包商后,需要审核的进度计划有( )。

  A、工程项目建设总进度计划
  B、工程设计总进度计划
  C、工程项目年度计划
  D、工程施工总进度计划
  E、单位工程施工进度计划

  11、监理工程师受业主委托对某工程项目实施全过程监理时,不仅需要编制监理总进度计划,而且还需要将该计划按( )进行分解。

  A、年、季、月
  B、进展阶段
  C、各子项目
  D、各专业
  E、各参与单位

  12、在工程双代号网络计划中,某项工作的最早完成时间是指其(    )。

  A、开始节点的最早时间与工作总时差之和
  B、开始节点的最早时间与工作持续时间之和
  C、完成节点的最迟时间与工作持续时间之差
  D、完成节点的最迟时间与工作总时差之差
  E、完成节点的最迟时间与工作自由时差之差

  单项选择题答案

1:C| 2:C| 3:D| 4:B 5:B| 6:B| 7:C| 8:C| 9:C| 10:C| 11:B| 12:D| 13:B| 14:B| 15:B| 16:C| 17:B| 18:C| 19:C| 20:B| 21:D| 22:D| 23:A| 24:C|

  多项选择题答案

1:C、D、 | 2: A、C、D、E、 | 3: A、B、C、D、 | 4: A、C、 | 5: A、B、 | 6: A、B、E、 | 7: A、B、D、E、 | 8:B、D、 | 9:B、C、 | 10:B、D、E、 | 11: A、B、 | 12: B、D、 |

建设工程教育网论坛

  2021年监理工程师招生已经开始啦,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、无忧通关班三大班次。 立即查看>>

微信扫码关注我,实时资讯、备考干货
等你查收

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

阅读排行

更多
监理工程师辅导课程

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭