2010年咨询工程师《宏观经济政策》练习题(64)
1、加强现代农业特别是粮食主产区建设,加大农业基础设施建设投入,是( )地区的发展重点
A.西部地区
B.中部地区
C.东部地区
D.东北地区
答案:B.
2、从投资政策角度,要支持重点开发区域的( )建设。
A.公共服务设施建设
B.生态环境保护
C.产业配套能力建设
D.基础设施建设
答案:D.
3、在环境保护方面,我们坚持的原则是( )。
A.预防为主、综合治理
B.治理为主、预防为辅
C.边污染边治理
D.用经济手段控制污染
答案:A.
4、深化投资体制改革,合理界定政府投资范围,建立政府投资项目( )。
A.资本金制度
B.咨询评议制度
C.投资决策制度
D.决策责任追究制
答案:D.
5、下列哪项不属于“十一五”期间需要深化改革的垄断行业的是( )。
A.交通运输业
B.重工业
C.铁路
D.电力
答案:B.
6、改革房地产税收制度,稳步推进( )税种并相应取消相关收费。
A.物业税
B.耕地占用税
C.城市维护建设税
D.房地产企业所得税
答案:A.
7、“十一五”时期我国要建立健全与经济发展水平相适应的( )的社会保障体系。
A.市场化、覆盖广
B.分层次、广覆盖
C.社会保险和商业保险结合
D.均等化、广覆盖
答案:B.
8、要落实“十一五”规范,需要改革规划管理体制,健全科学化、民主化的编制程序,形成以( )规划为统领,各类规划定位清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。
A.重点项目规划
B.年度规划
C.专项规划
D.国民经济和社会发展规划
答案:D.
9、我国产业技术的发展要以( )为主要途径。
A.信息化带动工业化
B.信息化带动产业化
C.提高技术创新能力
D.体制和机制创新
答案:A.
10、下列属于经济增长的数量指标的是( )。
A.经济增长率
B.社会劳动生产率
C.国内生产总值综合能耗
D.国内生产总值
E.定比增长率
答案:ADE.
建设工程教育网整理

