交流分享,早日上岸!

扫码并回复咨询工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 试题中心 > 模拟试题 > 正文

2011年咨询工程师考试《宏观经济》模拟题(2)

2011-03-10 09:37  来源:  字体:  打印 收藏

  第二章 宏观经济管理

  1.以下关于国内生产总值的认识错误的是(  )。
  A.潜在GDP指经济处于充分就业时的产出,多呈现缓慢而稳定的增长
  B.名义GDP被广泛用来监测一国的增长情况
  C.对于整个经济而言,所有企业的增加值之和必定等于所有最终产品和劳务的价值
  D.国内生产总值有生产法、收入法和支出法三种计算方法
  答案:B

  2.以下对失业的相关内容认识错误的是(  )。
  A.按就业意愿可将失业划分为自愿失业和非自愿失业
  B.充分就业失业率下的实际产出就是经济的潜在产出
  C.充分就业失业率是周期性失业率为零时的失业率,被称为自然失业率
  D.充分就业失业率等于摩擦性失业率和周期性失业率之和
  答案:D

  3.所谓增长源泉是指(  )对经济增长的相对贡献。
  A.劳动力、资本、土地
  B.劳动力、资本、土地、技术
  C.劳动、资本和技术
  D.除去劳动力、资本、土地等要素
  答案:C

  4.有浮动汇率制度且资本具有流动性的情况下,(  )可以通过对汇率、进而对净出口的影响,更有效地控制总需求的水平。
  A.财政政策
  B.货币政策
  C.收入政策
  D.投资政策
  答案:B

  1.反映宏观经济运行的关键变量包括(  )。
  A.产出
  B.周期
  C.价格
  D.就业
  E.波动
  答案:ACD

  2.潜在GDP是指经济处于充分就业时的产出,它由(  )决定。
  A.可获得的投入
  B.技术水平
  C.技术效率
  D.劳动效率
  E.经济周期
  答案:AC

  3.促进经济长期增长的主要政策措施包括(  )。
  A.鼓励技术进步
  B.加大公共教育基础设施建设支出
  C.加大对基础教育的投入
  D.增加技能投资
  E.加大生产要素的资本投入
  答案:ABCD

  4.以下说法正确的是(  )。
  A.即期交易是指交易生效日比交易日迟两个工作日
  B.汇率是开放经济中最重要的基础性价格之一
  C.汇率是一国货币相对另一国货币的价格,也是一种资产价格
  D.一美元等于7.5元人民币的标价方法是间接标价法
  E.汇率有即期汇率和远期汇率之分
  答案:ABCE

  5.针对负的外部性的公共政策包括(  )。
  A.规范经济主体的行为
  B.转让生产负的外部性的权力
  C.对产生负面的外部性的活动征税
  D.设立公共企业
  E.提供消除负的外部性的激励措施
  答案:ABCE

  6.以下各项属于财政转移支出的是(  )。
  A.财政补贴支出
  B.社会保障支出
  C.债务还本利息支出
  D.教育支出
  E.政府的投资
  答案:ABC

 建设工程教育网整理

为您推荐

阅读排行

更多
招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图