选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > BIM > 考试动态 > 热点资讯 > 正文

建筑工地场容场貌、质量安全随时监控!广州要用这高科技盖楼

2020-01-13 11:49  来源:南方都市报 企鹅号  字体:  打印 收藏

 BIM证书含金量

  楼塌塌房震震,近年来各地建筑质量问题频发。不过未来通过高科技的运用,将能更好地进行质量管控、安全管控。

  1月8日,2020年广州市高质量发展及基于CIM平台的智慧工地管理观摩会,在广州万科总部大楼——寺右万科中心举行。而这栋双塔超甲写字楼,可谓是用CIM模型技术、航拍监控、AI识别等前沿技术建设起来的。

  据了解,此次观摩会由广州住房和城乡建设局指导,广州市建筑业联合会主办、中建四局第六建设有限公司、广州万科企业有限公司协办。

  广州市住房和城乡建设局一级调研员贺国庆指出,组织本次现场观摩交流活动,旨在更好地展示广州市建设城市信息模型(CIM)平台推广应用的意义。

  而观摩会所在的寺右万科中心项目,就是采用CIM平台开展智慧工地管理建设。CIM平台全称为城市信息模型,它是以城市信息数据为基础,建立起三维城市空间模型和城市信息的有机综合体,是智慧城市建设的基础数据。

  在智慧工地展厅记者看到,通过一块大屏幕,运用CIM平台,工程管理人员不仅可以随时查看广州市在建工地项目的相关情况,还可以实现对在建工程进度及质量安全的数据可视化、远程监管、信息数据共享,甚至开展项目验收工作。

  据介绍,CIM平台的应用,对于监管部门,可实现对工地场容场貌、质量安全、进度、竣工资料等方面进行监管;对于建设单位,可配合监管部门开展项目建设数据共享、质量管控、安全管控、进度管控等各项工作,还能帮助建设单位提高项目管理效率。

  展示区现场还参观了工地航拍无人机,它体形较普通无人机大,航拍过程中可将航拍画面实时传送至CIM平台监视大屏。

  展厅内的VR安全体验馆,只要置身其中,参观者即可体验火灾、坍塌、高空坠落等工地安全事故。虽是虚拟情境,但真实展现可能导致事故的各种细节,触目惊心,对提高施工人员的安全意识起到重要警示作用。

  据了解,寺右万科中心位于广州市天河区珠江新城临江大道北侧,项目占地面积约1.3万平方米,总建筑面积约13万平方米,将建成南、北塔两栋写字楼,层高分别为26层和34层,计划于2021年初全面落成,未来广州万科总部将落户于此。

  南都记者 林广



扫码进群,享特惠、问问题、交朋友


全国BIM技能等级考试
备考期
报名期
准考证领取
考试时间
成绩查询
证书查询
1-6个月
预计3月开始
考前一周
上半年:6月份
考后3个月
协会官网
6个月取证课程
课程
涵盖班次
价格
购买
基础精讲、真题解析(3期)、考前点睛
一级:996元
二级:1196元
基础精讲、真题解析(全部)、考前点睛、项目实战
一级:1580元
二级:1680元

阅读排行

更多
BIM课程

免费视频

更多
  • 李老师

    所授课程:BIM一级全程强化班

  • 闫老师

    所授课程:BIM二级建筑专业

  • 朱老师

    所授课程:BIM二级结构专业

  • 曹老师

    所授课程:BIM二级设备专业

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭