手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码领取二建备考资料进入二建备考群
当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

2024年二级建造师《水利实务》考试考情分析

2024-06-02 21:06   来源:建设工程教育网 字体: 打印 收藏

2024年二建《水利》考试考情分析

——建设教育网教研团队

  一、整体情况

  2024年二级建造师考试落下帷幕,考试难度从出题深度上,可以说比较简单,基本都是教材原文表述。如果说有难度,那其实主要难度还是在内容的记忆上。

  除此之外,今年的考试比较特别,间接增加了考试的难度。第一,考试时间有所缩短,考试时长减少了0.5小时,但题量保持不变。第二,考试形式不仅分批次,还区分A、B卷,增加了对考试重要考点的预测难度。第三,教材改版,今年二建教材改版,大纲调整,且新增了很多内容,复习时间比以往更紧张。

  所以综上总结,今年不仅考验了考生的知识掌握程度,也考验了他们的耐力和时间管理能力,间接增加了考试难度。所以2024年考试较往年考试难度有所提升。

  二、考查范围及出题特点

水利考情

  目前题目搜集不全,但以现有题目来看。出题并没有“雨露均沾”,而是有些“偏科”。比如25个选择题中,“第1章水利水电工程建筑物及建筑材料”中出了17道题。“第3章水利水电工程主体工程施工”中占了4道题。可见因为教材更新考试范围和重点也受到了影响。而考查内容则趋向于考查关键数字数据、时间、等级划分和基础概念等。所以深度不大,更考验学员的记忆力,更注重学员对知识点掌握的广度而非深度。

  三、备考建议及注意事项

  未来考试中,考生需要在备考过程中注重理论知识与实践结合,不仅要记忆知识点,还要加强计算能力、案例分析以及对行业最新动态的了解,合理规划复习时间,采取科学的复习方法,以应对更贴近实操的考题。尽管相对于一级建造师,二建考试相对难度较低,但进入门槛的降低,使得考生增加,所以仍然具有相当的竞争性和挑战性。

  2024年考试较往年考试难度虽然有所提升,但是网校课程覆盖90%考试知识点,认真学习网校课程通过难度不大。

  所以,备考二级建造师,切忌“孤军奋战、埋头啃书”。自己摸索着学,会浪费大量时间,任务繁重。所以不如跟着网校课程,跟着老师。而你要做的是尽可能的吸收、消化这些经过老师提炼的知识点。这样把自己有限的精力,用在更重要知识点上。将使备考过程事半功倍!

报考指南

二级建造师_报考指南
  • 大纲 / 教材

    预计2024年12月

  • 报 名 时 间

    预计2025年2月

  • 准考证打印

    考前10天至一周内

  • 考 试 时 间

    预计2025年6月初

  • 考 试 成 绩

    考后2-3个月陆续公布

  • 合格证领取

    查分后2-3个月陆续发布

阅读排行

二建机考系统
  • 免费试听
  • 免费直播
  • 免费题库
张小强 建筑实务 教材精讲班 免费试听

关注更多

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

网站地图
回到顶部
折叠