手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复监理工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 监理工程师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

2022年《建设工程目标控制(土建)》考后点评(上)

2022-05-24 15:37  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 138个监理工程师高频考点 助你锁定重点 备考不走弯路

2022年注册监理工程师考试已落下帷幕,由于疫情原因,大部分省份无法按时考试,能考的都已参考,无法参加的只能等待后续通知了。

下面就2022年《土建控制》的试题情况做一个简要的总结。


单选题

多选题

分值

分值占总分比重

常规考点

72

38

148

92.5%

犄角旮旯考点

8

2

12

7.5%

在今年的考试中,“犄角旮旯”题目的占比相比较下降了,这也就体现了《目标控制》考试中的特点——重者恒重。

对于“60分万岁”的老友们,将这些常规考点掌握,实现目标那是轻而易举。

而网校考前精心编写的《冲关宝典》,其中覆盖的知识点高达65个,也就是说,只要能把《冲关宝典》记住,通过考试那是轻轻松的。

下面各章所占的分值分布,进行了统计分析以便各位老铁参考

章节

单选题

多选题

分值

质量控制

第一章

5

2

9

第二章

3

3

9

第三章

7

3

13

第四章

2

1

4

第五章

5

4

13

第六章

6

2

10

第七章

3

1

5

第八章

1

0

1

投资控制

第一章

2

1

4

第二章

4

2

8

第三章

2

1

4

第四章

4

2

8

第五章

4

1

6

第六章

3

2

7

第七章

5

3

11

进度控制

第一章

3

1

5

第二章

4

2

8

第三章

8

4

16

第四章

3

3

9

第五章

1

0

1

第六章

5

2

9

综上所述,在《投资控制》和《进度控制》中各章分值没有变化,《质量控制》分值分布有细微变化,因此只要我们掌握往年的必考知识点定能顺利通过考试。

所谓“有图有真相,无图无事实”,下面是2022年试题与网校课程、资料的对应情况,以供各位老铁检阅。

【试题1】建设工程在竣工验收时达到规定的指标,且在规定的使用期内保持正常功能,体现的是建设工程质量的( )特性。

A.耐久性

B.安全性

C.可靠性

D.经济性

【答案】C

冲关宝典:

监理1

【试题2】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程自竣工验收合格之日起15日内,( )应将竣工验收报告和相关文件报有关行政主管部门备案。

A.施工单位

B.检测单位

C.监理单位

D.建设单位

【答案】D

冲关宝典:

监理2

【试题3】建设单位应自领取施工许可证之日起( )内开工,否则应向发证机关申请延期。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.1年

【答案】A

冲关宝典:

监理3

【试题4】将样本总体中的抽样单元按某种次序排列,在规定范围内随机抽取一组初始单元,然后按一套规则确定其他样本单元的抽样方法称为( )。

A.简单随机抽样

B.系统随机抽样

C.分层随机抽样

D.多阶段抽样

【答案】B

冲关宝典:

监理4

【试题5】工程质量统计分析方法中,将收集到的产品质量数据进行分组整理,通过绘制频数分布图形,用以分析判断产品质量波动情况和实际生产过程能力的方法称为( )。

A.排列图法

B.因果分析图法

C.相关图法

D.直方图法

【答案】D

冲关宝典:

监理5

【试题6】总监理工程师组织专业监理工程师对施工方案内容进行审查时,应重点审查( )。

A.施工方案编制人资格是否符合要求

B.施工方案是否有针对性和可操作性

C.施工方案审批人资格是否符合要求

D.工程概况是否全面

【答案】B

冲关宝典:

监理6

【试题7】某混凝土工程总高度为80m,拟采用滑模技术施工,根据《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,施工单位编制的专项施工方案的正确处理方式是( )。

A.报送项目监理机构审批同意后方可实施

B.经施工单位技术负责人审核和总监理工程师审查后,组织专家论证

C.组织专家论证通过后,报送项目监理机构审查

D.经总监理工程师审查同意后,报送监理单位技术负责人审批

【答案】B

冲关宝典:

监理7

【试题8】工程施工质量验收的最小单位是( )。

A.单位工程

B.分部工程

C.检验批

D.分项工程

【答案】C

冲关宝典:

监理8

【试题9】建设工程施工过程中,分项工程验收应由( )组织。

A.设计单位专业工程师

B.监理员

C.专业监理工程师

D.建设单位代表

【答案】C

冲关宝典:

监理9

【试题10】根据《建设工程监理规范》,工程竣工预验收应由( )组织实施。

A.建设单位项目负责人

B.总监理工程师

C.总监理工程师代表

D.施工单位项目经理

【答案】B

冲关宝典:

监理10

【试题11】轨道交通建设项目的工程验收在( )进行。

A.所有单位工程验收后,试运营之前

B.所有单位工程验收后,试运行之前

C.所有专项验收后,试运营之前

D.所有专项验收后,试运行之前

【答案】B

冲关宝典:

监理11

【试题12】为根据《建设工程质量保证金管理办法》,质量保证金预留总额不得高于工程价款结算总额的( )。

A.5%

B.4%

C.3%

D.2%

【答案】C

冲关宝典:

监理12

【试题13】某工程施工过程中发生质量事故,造成3人死亡,6000万元直接经济损失,则该质量事故等级属于( )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

【答案】C

冲关宝典:

监理13

【试题14】某项目的建筑安装工程费3000万元,设备及工器具购置费2000万元,工程建设其他费用1000万元,建设期利息500万元,基本预备费300万元,则该项目的静态投资为( )万元。

A.5800

B.6300

C.6500

D.6800

【答案】B

冲关宝典:

监理14

【试题15】下列建设工程投资控制措施中,属于技术措施的是( )。

A.明确各管理部门投资控制职责

B.安排专人负责投资控制

C.组织设计方案评审和优化

D.在合同中订立成本节超奖罚条款

【答案】C

冲关宝典:

监理15

【试题16】下列费用中,属于建筑安装工程费中人工费的是( )。

A.职工福利费

B.高空作业津贴

C.养老保险费

D.工伤保险费

【答案】B

冲关宝典:

监理16

  2023年监理工程师课程全新升级,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合监理工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,针对不同学员开设超值精品班、高效实验班、尊享无忧班三大班次。 立即查看>>

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图