2011房地产估价师考试《房地产基本制度与政策》测试14
  1.房屋的翻、改建或添建而使房屋面积增加或减少,房屋所有人应申请房屋(  )登记。
  A.注销
  B.变更
  C.转移
  D.初始
  答案:B
  解析:变更登记是指房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋的翻改建或添建而使房屋面积增加或减少
  2.(  )是指设定抵押、典权等他项权利而进行的登记。
  A.房屋注销登记
  B.房屋他项权利登记
  C.房屋变更登记
  D.房屋初始登记
  答案:B
  解析:这是房屋他项权利登记的含义。
  3.关于房屋权属登记申请人,不正确的表述是(  )。
  A.申请人为法人、其他组织的,应当使用法定名称,由其法定代表人申请
  B.申请人为自然人的,应当使用其身份证件上的姓名
  C.夫妻共有的房屋,由夫妻共同申请
  D.设定房地产抵押权登记,由抵押人申请
  答案:D
  解析:设定房地产他项权利登记,由相关权利人共同申请,房地产抵押权登记即他项权利登记。
  4.申请房地产权属登记应当具备(  )等条件。
  A.申请人年满18周岁
  B.有明确具体的申请请求
  C.申请登记的房地产产权来源合法
  D.申请登记的房地产属受理登记的房地产权属登记部门管辖的范围
  E.已按规定纳税
  答案:BCD
  解析:申请人年满18周岁、已按规定纳税,不是申请房地产权属登记应当具备的条件。
  5.新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后(  )日内向登记机关提出申请。
  A.30
  B.60
  C.90
  D.120
  答案:C
  解析:新建房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请。
  6.房屋权属登记部门应当自受理登记之日起7日内决定是否予以登记,对(  ),应当书面通知权利人。
  A.暂缓登记
  B.代为登记
  C.注销登记
  D.不予登记
  E.变更登记
  答案:AD
  解析:登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人(申请人)。
  7.权属审核一般采用"三审定案"的方法,即采用(  )的方法。
  A.初审
  B.复审
  C.预审
  D.终审
  E.审批
  答案:ABE
  解析:预审、终审不是“三审定案”的方法。
  8.下列有关房屋权属登记的表述中,正确的是(  )。(2003年试题)
  A.新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后60日内向登记机关提出申请
  B.城郊农村集体经济组织全部成员集体转为城镇居民,原集体土地全部转为国有土地,原集体土地上的房屋权利人应当自这一事实发生之日起90日内申请登记 建设工程教育网
  C.房屋权属登记机关自受理登记申请之日起10日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人
  D.房屋权属证书遗失的,权利人应当及时登报声明作废,并向登记机关申请补发,登记机关应当作出补发公告,经6个月无异议的方可予以补发房屋权属证书
  答案:D
  解析:新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后90日内向登记机关提出申请;房屋权属登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,对暂缓登记、不予登记的,应当书面通知权利人或权利申请人。
  9.登记机关应在30日内对房屋权属清楚、产权来源资料齐全的(  )登记申请予以核准登记。(2004年试题)
  A.初始
  B.转移
  C.变更
  D.他项权利
  E.注销
  答案:ABCD
  解析:第7章房地产权属登记制度与政策考点。登记发证的时限:初始登记、转移登记、变更登记、他项权利登记:30日。
建设工程教育网整理
 
   
		
    
    	
      
   
            
						
            
         
          
 
       
				 
							
 扫码并回复房地产估价师进群
    扫码并回复房地产估价师进群
 
                     
 
 39:39
39:39 54:49
54:49 52:07
52:07 35:05
35:05






 苏公网安备32128202000920号
苏公网安备32128202000920号

 
                            
                        