手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码了解并领取一造资讯及资料
当前位置:建设工程教育网 > 一级造价工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一级造价师交通计量高频考点:混凝土

2022-06-27 13:52  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 2022年一造考后试题及答案!

 2023一级造价师全新课程升级来袭!

备考有问题,快来看这里!建设工程教育网的老师为各位备考2022年一级造价师考试的考生整理了如下的高频考点,对于那些总结困难的同学来说,简直就是福音。趁此机会快来和小编一起学习吧!

一造

混凝土:

1.和易性包含:流动性、可塑性、稳定性和易密性。混凝土的耐久性:抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、混凝土的碳化、碱-集料反应。

2.混凝土外加剂

(1)减水剂:在保持混凝土稠度不变的条件下,具有减水增强作用的外加剂。

(2)早强剂:早强剂多用于抢修工程和混凝土的冬季施工。

(3)引气剂:减少拌和物的泌水离析,改善和易性,提高抗渗性、抗冻性和耐久性。

(4)膨胀剂:主要用于补偿混凝土收缩,常与减水剂一起配制地脚螺栓灌浆料,设备安装时的坐浆材料及混凝土接头等,还可用于防水工程,防止大体积混凝土的收缩裂缝,也可用于预应力混凝土,调整掺量以控制膨胀值。

(5)速凝剂:主要用于冬季滑模施工及喷射混凝土等需要速凝的混凝土工程。

(6)缓凝剂:主要用于大体积混凝土、炎热条件下施工的混凝土、长距离运输的混凝土和某些在施工操作上需要保持较长处理混凝土时间的项目。

3.根据初步配合比按规定试拌一定量混凝土,先测定混凝土坍落度,同时观察黏聚性和保水性。如不符合要求,按下列原则进行调整。

(1)当坍落度小于设计要求时,可在保持水灰比不变的情况下,增加用水量和相应的水泥用量(即增加水泥浆)。

(2)当坍落度大于设计要求时,可在保持砂率不变的情况下,增加砂、石用量(相当于减少水泥浆用量)。

(3)当黏聚性和保水性不良时(通常是砂率不足),可适当增加砂用量,即增大砂率。

(4)拌和物的砂浆量过多时,可单独加入适量石子,即降低砂率。

  建设工程教育网2023年一级造价工程师课程已经上线啦!网校结合多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合一级造价工程师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,全新推出2023年一级造价工程师超值精品班 高效实验班 尊享无忧班 VIP特训营 多个个性化辅导班次,各辅导班次为考生精心设计,满足不同类型考生需求,考试通过更有保障。

分隔线

  相关推荐:

  2023一级造价师全新课程来袭 抢先备考!

阅读排行

青少年体能训练
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多
  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价管理

    达江老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程计价

    李娜老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程技术与计量(土建)

    李毅佳老师

  • 一级造价工程师考试
    建设工程造价案例分析(土建)

    陈江潮老师

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图