选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 中级安全工程师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

安全生产管理的原理与原则

2019-05-27 14:45  来源:建设工程教育网  字体:  打印

 【热】安全工程师报名条件立即查看

2019年中级注册安全工程师考试火热备考中,现为大家提供2019年中级注册安全工程师考试中《安全生产管理知识》科目第一章安全生产管理基本理论的相关知识点,希望能让大家在复习中有一些参考,更快掌握所学知识。

安全生产管理基本理论

安全生产管理原理:从生产管理的共性出发,对安全生产管理工作的实质内容进行科学的分析、综合、抽象与概括所得出的管理规律。

安全生产原则:在安全生产管理原理的基础上确定的指导生产管理活动的通用规则。

原理与原则之间存在内在的、逻辑对应的关系。

“管生产必须管安全”---实践中的管理原则。

(一)系统原理

1.含义:系统原理是现代管理学的一个最基本的原理。指用系统论的观点、理论和方法,对管理活动进行充分的系统分析,以达到管理的优化目标,即用来认识和处理管理中出现的问题。

2.运用系统原理的4个原则:

(一)系统原理

(1)动态相关性原则:管理系统的各要素是运动发展、相互联系又相互制约的;

(2)整分合原则:高效的现代安全生产管理必须在整体规划下明确分工,在分工基础上有效整合;

(3)反馈原则:成功的高效管理,离不开灵活、准确、快速的反馈;

(4)封闭原则:在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动。

(二)人本原理

1.含义:人本原理体现了以人为本的指导思想,指在管理中必须把人的因素放在首位。

2.运用人本原理的4个原则:

(1)动力原则:管理必须有能够激发人的工作能力的动力,包括物质、精神、信息三大动力;

(2)能级原则:单位和个人都具有一定的能量,并且可按照能量的大小顺序排列,形成管理的能级;

(3)激励原则:利用某种外部诱因的刺激调动人的积极性和创造性,以科学的手段,激发人的内在潜力,使其充分发挥积极性、主动性和创造性。

(4)行为原则:需要与动机是人的行为的基础,人类的行为规律是需要决定动机,动机产生行为,行为指向目标,目标完成需要得到满足,于是又产生新的需要、动机、行为,以实现新的目标。

中级安全工程师课程
超值精品班
单科580元 生产法规
生产管理 生产技术 建筑 化工
全科1880元 建筑 化工
高效实验班 单科1080元
生产法规 生产管理 生产技术 建筑 化工
全科2980元 建筑 化工


微信扫码关注“安全工程师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

相关阅读:

  2020年安全工程师报考条件

  2019年中级安全工程师成绩合格名单汇总

阅读排行

更多
安全招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭