选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:矿图的读法

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

 【免费试听】2020一级建造师教材精讲课程陆续开通中

  矿图的读法

  (一)基本读图方法

  矿图的判读,主要依靠地物的颜色、符号、说明和注记以及图中标记如等高线、高程数字等。岩层的产状要素和地质构造主要是通过岩层底板等高线和有关矿图符号来识别。因此,首先必须熟悉矿井地质测量图技术管理规定等相关概念、规定和要求,熟悉地质测量图例,同时还应熟悉地层构造的概念和特点及其空间几何关系。

  (二)地层结构和地质构造的表示方法

  1.岩(矿)层产状表示

  岩(矿)层的走向即岩(矿)层底板等高线的延伸方向,岩(矿)层的倾向是垂直于岩(矿)层底板等高线由高指向低的方向;岩(矿)层的倾角则需要通过计算岩(矿)层底板等高线的等高距和等高线平距之比的反正切来求取。

  等高线发生弯曲表示矿体走向发生变化。等高线密集程度发生变化,表示矿体倾角发生变化。

  2.巷道与巷道间的关系

  水平巷道和倾斜巷道主要是通过巷道内导线点的标高来辨别,若巷道内导线点标高变化不大,则为水平巷道,否则为倾斜巷道。此外,也可利用标识的巷道名称来辨别。

  区分巷道相交和相错主要是通过两条巷道内导线点标高间的关系。在采掘工程平面图上两条巷道相交,若交点标高相同(没有注明时,可通过内插标高的方法求得),则它们是相交的,否则它们是相错的。

  3.部分地质构造的表示

  岩层的地质构造则需要通过岩层底板等高线结合有关矿图符号一起来识读。如岩层底板等高线出现弯曲,一般说明是有褶曲构造;如岩层底板等高线出现中断或错开,则可能是由于陷落柱、断层等地质构造而引起的。

  正断层表现为等高线缺失;逆断层表现为等高线重叠,重叠部分为上下盘同一层岩体的重叠区。

责任编辑:亮亮

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭