选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:水泥的主要性能指标

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 【抢】0元购2020一级建造师教材解析课

 【免费试听】2020一级建造师教材精讲课程陆续开通中

  水泥的主要性能指标

  与水泥有关的性能指标包括细度、凝结时间、体积安定性、强度和水化热等方面。

  (一)细度

  水泥颗粒粒径愈细,水化愈快,其早期强度和后期强度都较高。

  (二)凝结时间

  凝结时间分初凝和终凝。为满足水泥的施工要求,水泥初凝时间不宜过短;当施工完毕则要求尽快硬化并具有强度,故终凝时间不宜太长。

  初凝时间不符合规定的水泥属于废品,终凝时间不合格的是不合格品。

  (三)体积安定性

  体积安定性是指水泥净浆硬化后的体积变形的均匀适度性。水泥体积安定性不良的原因,一般是由于熟料中存在游离氧化钙和氧化镁或掺入石膏过量而造成的。

  工程中不得使用体积安定性不合格的水泥。

  (四)强度

  水泥强度是指其按照标准试验和标准养护后所测得的强度。水泥的强度等级分为32.5级、42.5级、52.5级、62.5级等几种。42.5级水泥的28d抗压强度应不小于42. 5MPa,其余类推。

  (五)水化热

  水泥的水化反应是放热反应,其水化过程放出的热量称为水泥的水化热。水化热对冬期混凝土施工则是有益的,可促进水泥的水化进程。

  水化热及其释放速率主要和水泥的矿物种类及颗粒细度有关,所以对受水化热影响严重的工程要合理选择水泥品种。

责任编辑:亮亮

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭