选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:气硬性材料

2015-02-12 07:39  来源:来源于网络  字体:  打印

 【热】2020一级建造师报名时间及入口

 【直播预告】一建考前百题大战来袭,你准备好了吗!

  气硬性材料

  (一)石膏

  建筑石膏是一种气硬性无机胶凝材料,具有良好的装饰性和抗火性,但石膏具有很强的吸湿性,易造成粘结力削弱,强度明显降低;石膏的耐水性和抗冻性也较差。因此,建筑石膏不宜用于潮湿和温度过低的环境;石膏也不适宜使用在温度过高的环境。

  (二)石灰

  建筑工程中所用的石灰,分成三个品种:建筑生石灰、建筑生石灰粉和建筑消石灰粉。用生石灰配制建筑砂浆可显著提高砂浆的和易性。石灰不宜在长期潮湿环境中或在有水的环境中使用。在石灰硬化过程中,体积会有显著收缩而出现干缩裂缝。石灰在贮存和运输过程中,要防止受潮,并不宜长期贮存。运输时不得与易燃、易爆和液体物品混装,并要采取防水措施,注意安全。

  (三)水玻璃

  水玻璃又称泡花碱,是一种碱金属硅酸盐,一般在空气中硬化较慢。

  水玻璃具有良好的粘结性能和很强的耐酸腐蚀性;水玻璃硬化时能堵塞材料的毛细孔隙,有阻止水分渗透的作用。另外,水玻璃还具有良好的耐热性能,高温不分解,强度不降低(甚至有增加)。

  水玻璃的用途包括配置建筑涂料或直接涂刷砖、混凝土制品等,用于提高其密实性、耐久性;配置专用的(如防水、耐酸、耐热等)砂浆或混凝土,或作为速凝剂掺合料、配置注浆液用于堵水和加固等。

责任编辑:亮亮

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭