选课中心 建筑书店
APP下载
建设工程教育网

建设工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 一级建造师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

一建矿业工程知识点:斜井表土明挖段施工

2015-02-12 13:30  来源:来源于网络  字体:  打印

 【热】2020一级建造师报名时间及入口

 【直播预告】一建考前百题大战来袭,你准备好了吗!

  斜井表土明挖段施工

  1.施工边坡能暂时稳定时,可采取先墙后拱法。

  2.施工边坡稳定性差,但拱脚承载力较好能保证拱圈稳定时,可采用先拱后墙法。

  3.当地质条件极其复杂时,应根据现场情况制定更可靠的施工方法。

  4.采用明槽开挖或明洞施工法的地段,其土石方开挖应符合下列要求:

  (1)开挖方式以及边坡和仰坡的坡度应根据地形、地质条件、土性土质条件和采用的施工方法确定。明槽的边坡允许值应按国家现行标准《土方和爆破工程施工及验收规范》的有关规定执行。当土质坚硬或采用挖土、砌墙平行作业时,宜将直墙部分垂直下挖,但超过墙高部分应按上述边坡规定执行。底部的开槽宽度应考虑外模和立模及支承操作的空间。

  (2)松软地层开挖时,宜边支护边开挖。

  (3)岩石地段开挖时应防止爆破影响边坡和仰坡的稳定。

  (4)开挖的土石应弃置在不影响边坡及其他建筑物稳定的地点。土石方和材料应堆放在边坡上缘0. 8m以外的地方,弃土堆置高度不应超过1.5m。

  (5)-般不宜在雨期破土开工,当必须在雨期施工时,施工前应在井口四周挖排水沟,将水引致场外,在山区要加设防洪沟。应加强防护,随时监测、检查边坡的稳定情况,采取防雨、防滑坡、防坍塌的有效措施。

  (6)冬期施工中,为防止土壤冻结,可在表面用当地保温材料加以覆盖,或先将表土翻耕耙松,其深度一般不得小于0. 3m。

  (7)明槽内涌水量超过3m3/h,应设水泵排水。明槽底部两侧应设顺水沟,将水集中在集水槽,用水泵将水排至地面排水沟。水泵的选择应按照用水量大小确定,一般采用潜水泵为宜。

  (8)明槽挖掘施工除特殊情况外,一般应采取机械挖掘、运输。挖掘机械和运输机械品种繁多,机械安排的原则是:根据明槽开挖的土石方量大小、工期的要求选择设备型号,挖掘机械和运输机械要配套。

  (9)在含水软弱地层、承载力差的地段施工时,为保证挖、运机械的正常运转,对底板应采取加固措施,如抛石砂浆换底,换底的深度应不小于500mm。

  (10)边、仰坡根据岩土性质和暴露时间的长短必要时要进行加固,加固的方法要视现场情况,可采取喷砂浆护面、锚网喷加固等。

  5.斜井明洞边墙基础必须设置在稳固的地基上。明洞基础开挖至设计高程后,如其承载力不符合设计要求,可采取夯填一定厚度的碎石或加深、扩大基础等措施;或采取其他补救措施,如硅化加压注水泥浆等。

  6.斜井明洞衬砌施工

  7.斜井明洞混凝土浇筑强度达到设计强度70%以上时可进行回填,回填材料按设计要求办理,两侧对称回填,回填土应分层夯实,人力打夯每层厚度不大于200mm,蛙式打夯机打夯不大于300mm.拱部混凝土浇筑完成,在外模拆除后应立即施做防水层随即回填,其两侧回填高差不大于500mm;回填至拱顶后亦应分层填筑。防水层按设计要求施工。

责任编辑:亮亮

2020年一级建造师备考正在进行时,欢迎新的小伙伴们加入我们,同舟共济,积极备考,希望大家能够在2020年取得不错的考试成绩。一建2020年超值精品班高效实验班无忧定制班VIP签约特训营 ▎等班型为不同学员量身打造,带你高效备考2020年一级建造师。课程详情>> 马上购课>>

微信扫码关注“一级建造师”公众号,
免费获取 “提分资料”,考试不掉队!

扫码进群,享特惠、问问题、交朋友

分隔线

2020年一级建造师全新课程套餐
超值精品班  单科 680元  经济  法规  管理  建筑  市政  机电  公路  水利
 全科 1980  建筑  市政  机电  公路  水利      
高效实验班  单科 1380  经济  法规  管理  建筑  市政  机电   公路  水利
 全科 4360  建筑  市政  机电  公路  水利      

阅读排行

更多
2020一建全新课程套餐

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
新人有礼 立即领取
以下优惠券已存入您的账户,点击 马上购课>
提醒:此优惠券3日内有效,记得及时使用哦。
关闭