手机学习
建设工程教育网

APP学习更便捷

建设工程教育网

微信公众号

010-82326699

交流分享,早日上岸!

扫码并回复咨询工程师进群
当前位置:建设工程教育网 > 咨询工程师 > 备考资料 > 经验分享 > 正文

咨询工程师考试到底好不好通过?各科目有啥备考方法?

2022-11-16 15:45  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【升级上新】2023年咨询工程师备考秘籍!

如今,环境的变化让人们越来越意识到提升自己的重要性,备考咨询工程师的同学也越来越多。

咨询工程师考试好不好通过?各科目有什么备考方法?一起来跟小编了解一下吧~

咨询工程师考试通过率

有关数据标明,注册咨询工程师每年通过率大致为20%~25%,在建筑行业含金量比较高的几个证书中算是比较高的。

咨询工程师考试设置

考试设《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》、《项目决策分析与评价》、《现代咨询方法与实务》共4个科目。

这四个科目中《现代咨询方法与实务》难度是较大的,不过只要考生备考充分也还是能够通过的。

各科目特点及备考方法

政策规划

宏观经济是一门需要付出时间去看,去熟悉记忆教材的科目。作为咨询工程师的基础科目之一,它的考察方式更偏向于政治科目,不会有太多可以发挥的余地。

备考方法:建议有时间的时候多多翻阅教材,就算记不准确也能混个脸熟在考场上通过排除法得到正确答案。重点突破章节是第二章与第三章,这两章是传统的考察重点章节,每年所占分值比重都比较大。

组织管理

对于咨询工程师来说,主要是侧重于前期的咨询,但是《工程项目组织与管理》这本书讲的是全过程管理,不只是前期,还讲了准备阶段、实施阶段、竣工验收阶段、试运行阶段等。这本书的知识范畴很广,涉猎的知识点较多。

备考方法:在学习的时候应该结合工程项目的特点及实际应用程序来理解记忆,进度管理和投资控制偏重定量计算,是本科目的考试难点,咨询实务主观题中也可能会涉及到,所以我们在学习的时候应该掌握这部分内容,尤其需要重点掌握网络图、合同价款调整及投资偏差分析的计算。

分析评价

《项目决策分析与评价》以客观题的形式考查,本科目考试所涉及的不仅仅是本科目教材,还会包含《现代咨询方法与实务》中的内容,考点相对固定,有明显的“重者恒重”的特点。

备考方法:新教材下发之前学习上一年度教材精讲班的课程,整体把握教材内容。在教材下发之后针对教材变动内容进行重点复习和把握,并通过做题巩固前一阶段的复习成果。本科目考试题目中会涉及《现代咨询方法与实务》中的内容,建议结合《现代咨询方法与实务》科目复习。

方法实务

《现代咨询方法与实务》科目在咨询工程师考试中属于综合性科目,考试形式是六道案例题,本科目考试所涉及的内容不仅仅是本科目教材,还会包含其他三个科目的内容。考试题目的题型是简答题和计算题,分值基本是各占一半。本科目固定考点不明确,相对固定的考试内容大约占1/3,还有2/3的内容每年出题点都不同,因为可以考察的内容从深度和广度上都有较大的可选择性,所以不同年份的侧重点也不同,有时考察深度,有时考察广度。

备考方法:一般提前半年备考比较合适,也就是11月份开始学上一年的精讲班课程。用两个月的时间将上一年的精讲课程学完,并对教材内容进行一遍通读,如果是考四科,那么其余三科内容正常学习即可。如果只考一科或两个科目,那么需要对于课程中老师讲解涉及其他科目的内容仔细学一下。

相关推荐:

【干货】咨询考试必备-必学知识点汇总

2023年咨询全力助考方案 加料不加价

阅读排行

跑团
微信二维码活码

立即扫码添加学习顾问

报考指导

考情速递

备考计划

帮你选课

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图