交流分享,早日上岸!

房地产估价师 扫码并回复房地产估价师进群
当前位置:建设工程教育网 > 房地产估价师 > 备考资料 > 复习资料 > 正文

房地产估价师制度政策:城乡规划控制线

2021-09-08 15:48  来源:建设工程教育网  字体:  打印 收藏

 【热】2021年房地产估价师报名入口陆续开通

 2021年房地产估价师考试大纲及考试文件发布

城乡规划控制线:

城乡规划控制线是指城乡规划中确定具有特定用途,需要保护和控制范围的界线,分为红线、绿线、紫线、蓝线、黄线等。规划控制线是城乡规划的组成部分,依法确定的规划控制线,未经法定程序不得修改。为加强对规划控制线的管理,原建设部相继出台以下部门规章进行专项管理:

《城市绿线管理办法》(自2002年11月1日起施行)

《城市紫线管理办法》(自2004年2月1日起施行)

《城市蓝线管理办法》(自2006年3月1日起施行)

《城市黄线管理办法》(自2006年3月1日起施行)

(一)规划红线管理

规划红线一般指建设用地规划控制线,包括用地红线、道路红线和建筑红线。对“红线”的管理,体现在对容积率、建设密度和建设高度等的规划管理。红线内土地面积就是取得使用权的用地范围。

1.道路红线

考虑地下敷设管线,行道树等增加的宽度。任何建筑均不可以越过道路红线。

2.建筑红线

建筑红线可能与道路红线重合,一般在新城市中常使建筑红线退于道路红线之后,而建筑小区距离建筑红线,再退2m,且退后范围内,不得使用。

(二)城市紫线、绿线、蓝线和黄线划定

1.紫线划定

在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线。国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。

编制历史文化名城和历史文化街区保护规划,应当包括征求公众意见的程序。

2.绿线划定

城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。控制性详规应当提出不同类型用地的界线、规定绿化率控制指标和绿化用地界线的具体坐标。修建性详规应当根据控制性详规,明确绿地布局,提出绿化配置的原则或者方案,划定绿地界线。

3.蓝线划定

城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

4.黄线划定

城市黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。在制定城市总体规划和详细规划时应当划定城市黄线。

城市基础设施包括:城市公共交通设施、供水设施、供燃气设施、供热设施、消防设施、环境卫生设施、通信设施等。

(三)城市紫线、绿线、蓝线和黄线管理

1.各线范围内的各类建设项目(新建、改建、拆除),或占用范围内用地,必须依法办理相关审批手续。

2.各线范围内,不允许出现任何破坏性建设项目,不允许出现任何擅自性行为。

(四)城市紫线、绿线、蓝线和黄线监督

各类建设工程要与其配套的绿化工程同步设计,同步施工,同步验收。

建设工程教育网2021年房地产估价师考试新课已开通,网校总结多年成功辅导经验,从学员实际需求出发,结合房地产估价师考试命题规律、重点、难点,融入先进的教学理念,为帮助考生高效备战2021年房地产估价师考试,打造零基础全科备考方案,全新课程套餐:超值精品班|高效实验班|尊享无忧班立即查看>>

房地产估价师微信公众号

分隔线

2021年房地产估价师全新课程套餐

科目/班次

高效实验班

超值精品班

尊享无忧班

房地产制度法规政策

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房地产估价原理与方法

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房地产估价基础与实务

980/科  点击购买

580/科  点击购买

1800/科  点击购买

房估全科

2980/全科  点击购买

1880/全科  点击购买

5800/全科  点击购买

阅读排行

更多
2021年房地产估价师考试招生方案

免费视频

更多

免费题库

更多

免费资料下载排行

更多
网站地图
回到顶部
折叠